Пасхальная баба
Пасхальная баба
Рецепт для тех, кто просил кулич послаще и повлажнее. У пасхальной бабы мякиш похож на кексовый — он более влажный, с другой текстурой и структурой. По сути, это и есть дрожжевой кекс. Вкусный дрожжевой кекс. Окончательное впечатление в нем формируют сухофрукты и цукаты, которые добавляются в начинку в довольно большом количестве.
Как и куличи, пасхальные бабы можно заглазировать или присыпать сахарной пудрой. А вот декора из теста тут не получится, т.к. тесто слишком мягкое для этого.
К прочтению:
- Кулинарный практикум. Как приготовить глазурь для куличей
Ингредиенты на 2 бабы весом около 650 г каждая, формы — 16 см в диаметре:
Для опары
- молоко комнатной температуры — 200 мл.
- 30 г свежих дрожжей (или 10 г сухих) —
- сахар — 25 грамм
- пшеничная мука — 65 грамм
Тесто
- вся опара —
- пшеничная мука — 375 грамм
- пшеничная мука для обсыпки сухофруктов — 1 ст.л.
- сахар — 150 грамм
- растительное масло — 45 мл.
- желтки (8 шт от яиц С-1) — 130 грамм
- молоко комнатной температуры — 100 мл.
Начинка
- изюм и цукаты (у меня изюм, клюква и курага) — 350-400 грамм
- темный ром или бренди — 75 мл.
Рецепт приготовления:
Сухофрукты и цукаты нарезаем и замачиваем в алкоголе. Периодически перемешиваем.
Готовим опару. Для этого разводим дрожжи в молоке, добавляем муку и сахар, перемешиваем до однородного состояния.
Накрываем тарелкой и оставляем при комнатной температуре на час. За это время опара увеличится в объеме и пойдет пузырями.
Готовим тесто.
2 желтка взбиваем с 50 г сахара в пышную белую массу.
Кладем в чашу миксера опару, желтковую массу, муку, вливаем молоко.
Вымешиваем тесто — оно будет довольно крутым.
Оставляем его в покое на 30 минут (можно не накрывать). Затем вливаем масло и вымешиваем до однородного состояния.
Формируем из теста шар и оставляем бродить при комнатной температуре на 1,5-2 часа.
Готовое тесто обминаем, нарезаем на кусочки и возвращаем в чашу миксера.
Оставшиеся 6 желтков взбиваем с сахаром до получения светлой пышной массы. Добавляем к кусочкам теста и вымешиваем до однородного состояния.
Оставляем отдохнуть на 30 минут.
Сухофрукты слегка отжимаем, добавляем ложку муки и перемешиваем. Добавляем в тесто и перемешиваем.
Кладем тесто в смазанные формы и оставляем подходить на час. Затем ставим в предварительно разогретую до 190 градусов духовку и выпекаем до готовности, около 30 минут.
Вынимаем, аккуратно вытряхиваем из формочек и остужаем на решетке. Отделываем глазурью или посыпаем сахарной пудрой.
И разрезик 🙂
Приятного аппетита и хороших праздников!