Панеттоне

Панеттоне

Панеттоне — это традиционная итальянская рождественская выпечка из сдобного дрожжевого теста. Выпекается с большим количеством сухофруктов и цукатов. Подается с чаем, кофе или сладким вином.

Панеттоне очень похож на наши пасхальные куличи, поэтому этим рецептом вы можете воспользоваться при подготовке к Пасхе 😉

Ингредиенты :

Основа

  • вода — 80 мл.
  • сухие активные дрожжи (или 45 г свежих) — 15 грамм
  • пшеничная мука — 650 грамм
  • молоко — 120 мл.
  • яйца — 4 шт.
  • желтки — 2 шт.
  • сахар — 130 грамм
  • ванильный сахар — 1 ст.л.
  • сливочное масло — 170 грамм
  • разные сухофрукты и цукаты — 300 грамм
  • цедра 1 лимона —
  • цедра 1 апельсина —
  • желток для смазывания верха — 1 шт.

Рецепт приготовления:

Готовим опару. Для этого заливаем теплой водой (не более 43 градусов) половину дрожжей и размешиваем до растворения. Добавляем 80 г муки, перемешиваем, накрываем пищевой пленкой и отставляем в сторону на 30 минут.

Панеттоне

За это время опара должна увеличиться в объеме вдвое.

Панеттоне

Пока подходит опара, оставшиеся дрожжи растворяем в теплом молоке (не теплее 43 градусов) .

Муку растираем с маслом до состояния влажной крошки.

Взбиваем миксером яйца, желтки, сахар, ванильный сахар. Добавляем молочно-дрожжевую смесь и опару. Перемешиваем.

Панеттоне

Соединяем растертую с маслом муку и дрожжевую смесь, замешиваем однородное тесто.

Панеттоне

Добавляем нарезанные цукаты и сухофрукты (у меня курага, изюм, инжир, цукаты из вишни и ананаса), лимонную и апельсиновую цедру.

Панеттоне

Перемешиваем, кладем в смазанную маслом миску, накрываем пищевой пленкой и ставим в теплое место подходить. В зависимости от температуры окружающей среды это может занять 1-2 часа. Тесто должно увеличиться в объеме вдвое.

Подошедшее тесто обминаем и делим на 3 части. Кладем в смазанные и присыпанные мукой формы, ставим на противень и даем подойти (снова в 2 раза). Это займет еще около часа-полутора. Когда тесто подойдет — делаем на поверхности крестообразные надрезы ножницами или острым ножом, смазываем желтком и ставим формы в разогретую до 200 градусов духовку, в нижнюю треть. Печем 10 минут. Затем снижаем температуру до 180 градусов и печем еще около 30 минут, пока верх не зарумянится, а воткнутая деревянная шпажка не будет выходить полностью сухой.

Охлаждаем на решетке.

Панеттоне

Приятного аппетита!

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Закрыть