Пахлава медовая с орехами (армянская)
Еще через несколько лет мы отдыхали на Болгарском побережье черного моря, и это был мой второй опыт в дегустации это прекрасной восточной сладости. Стыдно вспомнить, но тогда в отеле, когда она была в неограниченных количествах, я отказалась от всей остальной еды, кроме как от пахлавы. То, что к концу отдыха (через 14 дней) я не смогла застегнуть джинсы, история умалчивает. Домой я уже возвращалась в спортивном костюме и с четкой целью приготовить эту вкусняшку дома.
Скажу честно, за столько лет, рецептов я перебрала множество. Начиная от вытяжного теста, заканчивая дрожжевым. Перепробовала все, что можно было перепробовать. Но именно этот рецепт, который сегодня публикую в блоге, понравился нашей семье больше всех остальных. Именно его мы время от времени повторяем. Главное его преимущество в том, что он достаточно прост в приготовлении, а недостаток — съедается она очень быстро. Во всяком случае, у нас в семье.
Ингредиенты:
Яйцо — 6 шт.
Сахар — 220 гр.
Сметана — 620 гр.
Сода — 1 ч.л.
Сливочное масло — 300 гр.
Мука — 600 гр.
Грецкие орехи — 500-700 гр.
Жидкий мед — 300 гр.
Теперь распишу ингредиенты по этапам приготовления:
Для теста:
Желток — 4 шт.
Сахар — 220 гр.
Сметана — 200 гр.
Сода — 1 ч.л.
Сливочное масло — 300 гр.
Мука — 600 гр.
Для начинки:
Белок яичный — 5 шт.
Грецкие орехи — 500-700 гр.
Сахар — 400 гр.
Для топинга:
Желток — 2 шт.
Жидкий мед — 300 мл.
Приготовление:
Готовим тесто.
1. Отделяем желтки от белков. (сейчас нам надо 4 шт)
2. Насыпаем сахар на желтки и взбиваем миксером до посветления массы.
3. Сливочное масло растапливаем на водяной бане.
4. Соду гасим в сметане и переливаем в желтки.
5. Добавляем растопленное сливочное масло.
6. Муку просеиваем через сито и добавляем к жидким ингредиентам.
7. Замешиваем тесто, накрываем его пленкой и убираем в холодильник на 1 час.
Пока тесто остывает, готовим начинку.
8. Грецкие орехи поджариваем на сухой сковороде до легкого изменения в цвете.
9. Измельчаем до средней степени. Они должны быть и не крупные и не мелкие. Поэтому, лучше всего это делать ножом, а не блендером.
10. Белки слегка взбиваем миксером до пышной белой пены.
11. Смешиваем орехи с сахаром, добавляем взбитые белки и перемешиваем.
Собираем пахлаву.
12. Охлажденное тесто делим на 3 части.
13. Отрезаем пергамент по длине противня, на котором будем выпекать тесто.
14. Берем одну часть сета и раскатываем ее сразу на пергаменте.
15. Перекладываем его на противень сразу с пергаментов (тестом вверх)
16. Сверху, на тесто, выкладываем половину начинки и равномерно распределяем ложкой.
17. Берем другой кусочек пергамента и раскатываем на нем второй кусочек теста.
17. Переносим тесто на противень. Кладем поверх начинки, тестом вниз. Аккуратно отделяем пергамент от теста.
18. Отрезаем лишние обрезки, чтобы придать пахлаве аккуратный вид.
19. Выкладываем на тесто вторую часть начинки.
20. По такому же принципу раскатываем третью часть теста и переносим на противень. Убираем пергамент. Подгибаем лишние края.
21. Смазываем верх пахлавы желтком.
23. Неострой стороной ножа рисуем на пахлаве полоски таким образом, чтобы получились ромбики.
24. В каждый ромбик кладем орешек (не жареный).
25. Отправляем в разогретую до 180С духовку на 30 минут. Она должна стать золотисто-янтарной.
26. Вынимаем пахлаву их духовки и равномерно наливаем жидкий мед. Для достижения большей равномерности размазываем его кисточкой и возвращаем пахлаву в духовку еще на 10 минут.
27. Через 10 минут, вынимаем из духовки. Даем ей слегка остыть и нарезаем на ромбики. Далее оставляем ее полностью остынуть, после чего можно наслаждаться.