Овощное соте на зиму
Овощное соте на зиму
Вы просили рецепт закатки рататуя — даю вариацию на тему. Это, конечно, не рататуй, а скорее овощная икра — в моем случае, в перекосом в сторону баклажанов 🙂
Я могу открыть банку такого рагу и съесть ее в одиночку, даже без хлеба 🙂
Пропорции кабачков, перца и баклажанов можно менять по своему усмотрению. Количество ингредиентов привожу на 8 поллитровых банок — вы можете пересчитать на другое количество, кликнув на ссылку над списком ингредиентов.
К прочтению:
- Как стерилизовать банки для закаток. 4 проверенных способа
Ингредиенты на 8 банок по 500 мл:
Основа
- лук — 300 грамм
- морковь — 300 грамм
- помидоры — 800 грамм
- баклажаны — 2 килограмм
- сладкий перец — 600 грамм
- кабачки — 1,2 килограмм
- чеснок — 30 грамм
- сахар — 50 грамм
- соль — 50 грамм
- уксус 9% — 30 мл.
- растительное масло — 100 мл.
Рецепт приготовления:
Мелко рубим лук и чеснок. Морковь трем на крупной терке. Томаты нарезаем мелким кубиком (я кожицу не снимаю, но вы по желанию моете бланшировать томаты). Кабачки, баклажаны и перец нарезаем среднего размера кубиками.
В большой кастрюле с толстым дном разогреваем растительное масло. Кладем лук и морковь и и жарим, помешивая, 3-4 минуты. Добавляем томаты.
Перемешиваем, провариваем в течение пары минут. Добавляем кабачки.
Перец.
Баклажаны.
Перемешиваем, уменьшаем нагрев до небольшого и накрываем кастрюлю крышкой. Тушим, периодически помешивая, около часа. Во второй половине варки добавляем прованские травы, сахар и соль (последнюю можно отрегулировать по вкусу). За 5 минут до конца вливаем уксус и добавляем чеснок. Перемешиваем.
Стерилизуем банки и крышки.
Держим кастрюлю с соте на среднем нагреве и раскладываем содержимое по банкам — я кладу до самого верха. Закручиваем стерилизованными крышками, переворачиваем на полотенце и укутываем. Даем в таком виде остыть, ставим на хранение. У меня хранится просто на балконе.
Приятного аппетита!