Овощ, который сокращает риск развития диабета, рака и болезней сердца
Как сообщили американские ученые, регулярное употребление брокколи способно значительно укрепить состояние организма.
Содержащийся в этом овоще калий жизненно необходим для нормального кровяного давления. Он способен выводить из организма натрий, что снижает напряжение в кровеносных сосудах.
Ученые разобрались в одном из механизмов, позволяющих организму подавлять рост раковой опухоли. Этот механизм, как выяснилось, можно активировать с помощью вещества индол-3-карбинол — натурального компонента многих растений семейства крестоцветных, которого особенно много именно в брокколи.
Известно, что диабет значительно увеличивает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку сосуды сильно страдают из-за повышенного уровня сахара в крови. Содержащееся в брокколи вещество сульфорафан стимулирует выработку энзимов, которые защищают кровеносную систему и снижают количество молекул, разрушающих клетки сосудов. Сульфорафан присутствует и в других растениях семейства крестоцветных, однако брокколи является абсолютным лидером по его содержанию.
Таким образом, соцветие брокколи содержит порядка 300 мг витамина C и почти половину дневной дозы β-каротина, большое количество калия, селен и сульфорафан. Медики советуют включать этот вид капусты в меню при лечении лучевой болезни, а испытания на животных показали, что сульфорафан останавливает развитие рака груди.
Александр Мясников отмечал, что есть продукт, который поможет уберечься от рака, причем употреблять его нужно сырым. Это брокколи.
— Самый полезный на свете продукт среди овощей — брокколи. Имеет колоссальное количество витаминов, минералов, биологически активных веществ, которые снижают риски онкологии, причем очень серьезно, — сказал медик.