Открытый пирог с курицей и брокколи
Открытый пирог с курицей и брокколи
Как насчет пирога на ужин? Вкусного и сытного — с курицей и капустой брокколи 🙂 Ну или как закуску его подать в остывшем виде — тоже отличный вариант.
На мой вкус, лучше всего делать этот пирог с куриным бедром или окорочком — так получится более сочно, причем даже когда пирог остынет. Но это дело личных предпочтений, конечно. Поэтому если хотите использовать филе грудки — используйте.
И маленький лайфхак. Тесто для пирога можно приготовить заранее и хранить в холодильнике 2-3 дня.
К прочтению:
- Кулинарные основы: Рубленое тесто
Ингредиенты на форму 24 см:
Тесто
- мука — 250 грамм
- сливочное масло — 125 грамм
- соль — 1/4 ч.л.
- ледяная вода — 2 ст.л.
Начинка
- куриные бедра без кожи и костей — 600 грамм
- брокколи — 300 грамм
- полутвердый сыр — 100 грамм
- соль и перец по вкусу —
- яйца — 2 шт.
- сметана — 250 грамм
- чеснок — 2 зубчик
- маленький пучок петрушки — 10 грамм
- маленький пучок укропа — 10 грамм
Рецепт приготовления:
Готовим тесто.
Для этого кладем в чашу блендера муку, соль и нарезанное кубиками холодное масло. Рубим до получения жирной крошки.
Вливаем воду и максимально быстро замешиваем тесто. Месить слишком долго нельзя, иначе масло растает и тесто получится деревянным.
Формируем из теста шар, заворачиваем в пищевую пленку и кладем в холодильник на 30-40 минут.
Охлажденное тесто вынимаем из пленки и раскатываем в пласт толщиной 4-5 мм. Укладываем в форму и прижимаем ко дну и бортикам формы. Излишки обрезаем.
Кладем на поверхность теста лист фольги, сверху насыпаем груз (фасоль, горох или рис).
Ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем в течение 7 минут. Вынимаем, убираем фольгу с грузом, накалываем дно вилкой. Возвращаем форму в духовку и печем еще 5 минут.
Снова вынимаем и оставляем. Духовку не выключаем.
Для начинки филе куриного бедра солим и перчим. Жарим на растительном масле на среднем нагреве до готовности, примерно по 7-8 минут на сторону.
Перекладываем на тарелку.
Брокколи размораживаем и нарезаем на среднего размера кусочки.
Если вы используете свежую брокколи, предварительно бланшируйте ее в течение 3 минут в кипящей подсоленной воде.
Для заливки соединяем яйца, сметану, зелень, соль и чеснок. Размешиваем вилкой до однородного состояния.
В миске соединяем нарезанную курятину, натертый на крупной терке сыр и брокколи.
Перемешиваем начинку и выкладываем ее в подпеченную основу из теста.
Добавляем заливку.
Отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем, пока не схватится заливка, около 20-30 минут. Готовому пирогу даем постоять 10 минут при комнатной температуре, затем нарезаем и подаем.
Приятного аппетита!