Открытый пирог с абрикосами
Открытый пирог с абрикосами
Для приготовления этого пирога можно с одинаковым успехом использовать как консервированные, так и свежие абрикосы. А при желании их можно заменить персиками или нектаринами — тоже получится очень вкусно.
Ингредиенты :
Тесто
- сливочное масло — 100 грамм
- пшеничная мука — 200 грамм
- сахар — 100 грамм
- желтки — 3 шт.
- щепотка соли — 1 шт.
- цедра одного лимона —
Начинка
- миндаль — 50 грамм
- сливочное масло — 50 грамм
- сахар — 50 грамм
- пшеничная мука — 50 грамм
- яйца — 1 шт.
- желтки — 1 шт.
- жирные сливки или сметана — 100 мл.
- песочное печенье — 50 грамм
- небольшая банка консервированных абрикосов — 1 шт.
Рецепт приготовления:
Готовим тесто. Смешиваем муку с солью и сахаром и кончиками пальцев втираем в смесь сливочное масло. Должна получиться влажная крошка.
Добавляем в крошку желтки и цедру, замешиваем плотное тесто. Скатываем его в шар и кладем в холодильник примерно на 1 час.
Для начинки миндаль размалываем в блендере вместе с сахаром, мукой и печеньем. Добавляем сметану, сливочное масло, яйцо и желток, взбиваем до однородности. Ставим в холодильник на 30 минут.
Круглую разъемную форму смазываем сливочным маслом. Вынимаем тесто из холодильника и равномерно распределяем его по дну и стенкам формы (должен получиться бортик высотой примерно 2,5 см).
На тесто выкладываем начинку, разравниваем.
На начинку, придавливая, кладем половинки абрикосов.
Выпекаем пирог в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение 30 минут.
Приятного чаепития!