От остеопороза: как сочетать продукты, чтобы повысить плотность костей

Диетолог Михаил Гинзбург в передаче «О самом главном» рассказал, как сочетать продукты, чтобы повысить плотность костей. Это особенно важно при остеопорозе.

Остеопороз, также известный как потеря костной массы, является заболеванием, при котором кости теряют свою прочность. Они становятся пористыми и хрупкими. Первым симптомом может стать перелом позвоночника или шейки бедра.

Многие знают о пользе кальция. Связываясь с костным белком, он образует жёсткую структуру, которая определяет плотность кости.

— Факторы питания и двигательной активности играют огромную роль, — отметил медик.

Гинзбург обратил внимание: чтобы кальций фиксировался в костной ткани и не вымывался, нужно пить витамин D.

— Если говорить о сочетаниях продуктов, при употреблении которых можно получить и усвоить витамин D, то нам подходят творог, сыры, богатые кальцием. Витамин D содержится в яичных желтках, — сказал врач.

Кроме того, полезна говяжья печень, содержащая витамины и железо, и фасоль, в которой много кальция. Печень трески и листья салата тоже улучшают плотность костей.

Остеопороз может развиваться и как первичное заболевание, и как вторичный процесс в результате воздействия различных факторов. Более 95% случаев заболевания у женщин и порядка 80% у мужчин имеют первичную форму. Большинство случаев отмечаются у женщин в постменопаузном периоде и у пожилых мужчин. 

Другими факторами, которые могут ускорить потерю костной массы у людей с первичным остеопорозом, являются пониженное употребление кальция, низкое содержание витамина Д, прием некоторых лекарств и гиперпаратиреоидизм. 

 

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Закрыть