Острый перец снижает тягу к солёному и избавляет от ожирения
Острые приправы, в частности, перец, являются невероятно полезными в избавлении от лишних килограммов. В том числе он способен снизить тягу к солёным продуктам. Подробнее об этом расскажем в нашем материале.
Исследованием в данной области занимались научные специалисты из Третьего военно-медицинского университета в Китае. Оказалось, что польза острого перца заключается в том, что в нём содержится компонент капсаицин. Благодаря ему может существенно уменьшиться тяга к солёным продуктам, которые, в свою очередь, способны уменьшить вероятность возникновения проблем с сердечно-сосудистой системой.
В рамках исследования были проанализированные данные, полученные от 600 добровольцев. Все подопытные люди на протяжении определённого количества времени должны были потреблять острую пищу.
В итоге они стали есть намного меньше соли. За счёт этого у участников эксперимента существенно снизилось систолическое давление (на восемь миллиметров ртутного столба) и диастолическое — на пять миллиметров.
Учёные полагают, что дело заключается в том, что острая пища способна усиливать вкус соли. В головном мозге центры острого и солёного вкусов расположены рядом и даже частично перекрываются. При активации центра острого вкуса клетки, распознающие вкус соли, тоже начинают активироваться. По этой причине пища кажется людям более солёной, чем есть на самом деле.
Напомним, что более ранние исследования показали, что острый перец особенным образом воздействует на пищеварительную систему и поджелудочную железу.