Острые кальмары в красном соусе
Острые кальмары в красном соусе
Добавим-ка в нашу кулинарную копилочку еще немного морепродуктов — ведь рецептов с ними по определенным причинам в блоге все еще мало. Сегодня мы поработаем с кальмарами — он, наверное, самый доступный из морепродуктов на наших восточнославянских просторах (всякая рыба не в счет).
Если у вас есть замороженный коктейль из морепродуктов — он тоже вполне неплохо здесь подойдет.
Ингредиенты на 4 порции:
Основа
- луковица крупная — 1 шт.
- морковь средняя — 1 шт.
- чеснок — 5-6 зубчик
- молотый кайенский перец — 1/4 ч.л.
- белое сухое вино — 150 мл.
- сухой орегано — 1 ч.л.
- томаты в собственном соку — 800 грамм
- кальмар — 1 килограмм
- соль и молотый черный перец по вкусу —
Рецепт приготовления:
Мелко рубим лук, морковь и чеснок.
В сотейнике на среднем огне разогреваем 2 ст.л. растительного масла. Кладем овощи и жарим, периодически помешивая, около 10 минут.
Добавляем красный перец и орегано, жарим еще около минуты. Вливаем вино, доводим до кипения и даем постоять на огне около 5 минут. Добавляем размятые томаты вместе с соком (их можно порубить в блендере 😉 ), снова доводим до кипения и оставляем тушиться без крышки на 10-15 минут, пока соус не приобретет густую консистенцию, а все овощи не будут мягкими.
Пока готовится соус, чистим и нарезаем кальмары кольцами. Должно получиться около 800 грамм в очищенном виде.
Кладем их в готовый соус, солим и перчим по вкусу. Тушим, помешивая, около 2 минут, до готовности.
Подаем с долькой лимона. На гарнир подходит рис или рисовая лапша.
Приятного аппетита!