Острая свиная грудинка в кисло-сладком соусе

Острая свиная грудинка в кисло-сладком соусе

До недавних пор в кисло-сладкий соус по азиатским мотивам у меня попадала только курица и говяжья и свиная вырезка (стир-фрай у нас в семье очень даже в чести 🙂 ). На днях я приготовила в том же соусе с некоторыми вариациями свиную грудинку. Это занимает больше времени, чем стир-фрай, но получается ничуть не хуже по вкусу.

Готовя из грудинки, стоит учитывать, что из нее при жарке и тушении вываривается жир, то есть продукт теряет в весе. Это важный момент при расчете порций, если вы готовите не по точному рецепту.

Ингредиенты на 4 порции:

Основа

  • мясистая свиная грудинка, нарезанная на небольшие кусочки — 1 килограмм
  • палочка корицы — 1 шт.
  • звездочка бадьяна — 3-4 шт.
  • сушеные перчики чили (можно использовать свежий) — 3-4 шт.
  • нарубленный свежий имбирь — 2 ст.л.
  • соевый соус — 2 ст.л.
  • рисовый или яблочный уксус — 2 ст.л.
  • сахар — белый или коричневый — 2 ст.л.

Рецепт приготовления:

Острая свиная грудинка в кисло-сладком соусе

Мелко рубим имбирь. Нарезаем свинину, если она еще не нарезана.

В воке или сотейнике на сильном огне разогреваем 2 ст.л. растительного масла. В 2-3 захода обжариваем грудинку до золотисто-коричневого цвета, примерно по 1-2 минуты на заход.

Острая свиная грудинка в кисло-сладком соусе

Перекладываем порции на тарелку.

Когда вся грудинка будет обжарена, складываем ее в вок, немного уменьшаем огонь, добавляем имбирь, корицу, бадьян и нарубленные перчики чили. Жарим, помешивая, около 1 минуты.

Острая свиная грудинка в кисло-сладком соусе

Вливаем в вок столько воды, чтобы она едва-едва не прикрывала содержимое сверху.

Острая свиная грудинка в кисло-сладком соусе

Доводим до кипения на сильном огне, затем уменьшаем огонь до минимума и тушим под крышкой до мягкости грудинки, около 30-40 минут.

Смешиваем в плошке соевый соус, сахар и уксус.

Острая свиная грудинка в кисло-сладком соусе

Готовую грудинку вынимаем шумовкой на тарелку. В бульон добавляем смесь из плошки, увеличиваем огонь и увариваем жидкость примерно вдвое.

Острая свиная грудинка в кисло-сладком соусе

Возвращаем грудинку в соус и готовим еще пару минут. Соус должен густо обволакивать кусочки мяса.

Острая свиная грудинка в кисло-сладком соусе

Подаем с рисом или овощами (на фоне — тушеная красная капуста с яблоками).

Острая свиная грудинка в кисло-сладком соусе

Приятного аппетита!

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Закрыть