Острая свиная грудинка в кисло-сладком соусе
Острая свиная грудинка в кисло-сладком соусе
До недавних пор в кисло-сладкий соус по азиатским мотивам у меня попадала только курица и говяжья и свиная вырезка (стир-фрай у нас в семье очень даже в чести 🙂 ). На днях я приготовила в том же соусе с некоторыми вариациями свиную грудинку. Это занимает больше времени, чем стир-фрай, но получается ничуть не хуже по вкусу.
Готовя из грудинки, стоит учитывать, что из нее при жарке и тушении вываривается жир, то есть продукт теряет в весе. Это важный момент при расчете порций, если вы готовите не по точному рецепту.
Ингредиенты на 4 порции:
Основа
- мясистая свиная грудинка, нарезанная на небольшие кусочки — 1 килограмм
- палочка корицы — 1 шт.
- звездочка бадьяна — 3-4 шт.
- сушеные перчики чили (можно использовать свежий) — 3-4 шт.
- нарубленный свежий имбирь — 2 ст.л.
- соевый соус — 2 ст.л.
- рисовый или яблочный уксус — 2 ст.л.
- сахар — белый или коричневый — 2 ст.л.
Рецепт приготовления:
Мелко рубим имбирь. Нарезаем свинину, если она еще не нарезана.
В воке или сотейнике на сильном огне разогреваем 2 ст.л. растительного масла. В 2-3 захода обжариваем грудинку до золотисто-коричневого цвета, примерно по 1-2 минуты на заход.
Перекладываем порции на тарелку.
Когда вся грудинка будет обжарена, складываем ее в вок, немного уменьшаем огонь, добавляем имбирь, корицу, бадьян и нарубленные перчики чили. Жарим, помешивая, около 1 минуты.
Вливаем в вок столько воды, чтобы она едва-едва не прикрывала содержимое сверху.
Доводим до кипения на сильном огне, затем уменьшаем огонь до минимума и тушим под крышкой до мягкости грудинки, около 30-40 минут.
Смешиваем в плошке соевый соус, сахар и уксус.
Готовую грудинку вынимаем шумовкой на тарелку. В бульон добавляем смесь из плошки, увеличиваем огонь и увариваем жидкость примерно вдвое.
Возвращаем грудинку в соус и готовим еще пару минут. Соус должен густо обволакивать кусочки мяса.
Подаем с рисом или овощами (на фоне — тушеная красная капуста с яблоками).
Приятного аппетита!