Особенности питания при проблемах с печенью
Гепатит, диабет, алкоголь и неправильное питание дают нашей печени колоссальные нагрузки. Разгрузить печень можно, изменив режим питания. Что можно есть при болезнях печени, а что лучше не надо.
Основными принципами питания при заболеваниях печени являются: ограничение употребления жиров, тщательная обработка употребляемых продуктов, частые приёмы пищи небольшими объёмами, введение в рацион продуктов, богатых клетчаткой. В остальном, всё так же, как при стандартном здоровом питании, с необходимым количеством белков и углеводов.
Вам придётся исключить из рациона: животные жиры и копчёности, жареные и консервированные продукты, алкогольные напитки, шоколад, какао, мороженое, щавель, грибы, шпинат.
Для питания можно использовать несдобный, подсушенный хлеб, ржаной и пшеничный, нежирное, мясо, птицу и рыбу, супы. Из супов рекомендуются блюда с крупами, макаронными изделиями, овощные и фруктовые супы без пассированной заправки.
Гарниры для второго могут быть из овощей запеченных или отварных, запеканок, пудингов, макарон и каш. Особенно хороши овсяная и гречневая каши. Сырые фрукты, овощи и ягоды, за исключением кислых сортов можно употреблять без ограничений.
Не вредят печени и кисломолочные продукты, соки, морсы, мёд. В то же время, сливочного масла можно употреблять не больше 30 граммов в день, растительных жиров не более 50.