Ореховый торт с масляным кремом

Ореховый торт с масляным кремом

Отдаю обещанный рецепт нового торта к новогоднему столу. В его основе — бисквит дакуаз на орехах.  В отступление от классического рецепта я использовала в нем необходимый миндаль пополам с фундуком — на мой взгляд, это только облагородило вкус и придало готовому десерту некоторую похожесть на «Киевский» торт.

Этот торт хорошо еще и тем, что яйца в нем используются полностью, без остатков: белки идут в бисквит, а желтки — в крем.

Ингредиенты на форму 20-21 см:

Для бисквита

  • белки — 7 шт.
  • сахар — 150 грамм
  • миндаль — 170 грамм
  • фундук — 150 грамм
  • пшеничная мука — 30

Крем

  • желтки — 7 шт.
  • сахар — 200 грамм
  • вода — 50 мл.
  • сливочное масло комнатной температуры — 180 грамм
  • бейлис или кофейный ликер — 30 мл.

Рецепт приготовления:

Ореховый торт с масляным кремом

Готовим тесто для бисквита.

Если фундук не очищенный, кладем его на противень и отправляем на 10 минут в разогретую до 180 градусов духовку. Вынимаем, даем минут 5 остыть и снимаем шелуху.

Фундук и миндаль кладем в блендер и рубим достаточно мелко, но не до состояния муки.

Отвешиваем 70 г и отставляем в сторону (это количество нам потребуется для отделки боков).

Ореховый торт с масляным кремом

Белки взбиваем с сахаром до мягких пиков.

Ореховый торт с масляным кремом

Добавляем орехи и просеянную муку, очень бережно перемешиваем движениями снизу вверх, стараясь выдавить как можно меньше воздуха из взбитых белков.

Ореховый торт с масляным кремом

Распределяем тесто по 3 формам, на дно которых уложен пергамент. Если формы немного разного размера — не беда, вы сможете потом обрезать бисквиты под нужный диаметр. Пергаментом не пренебрегаем, иначе будет сложно вынуть бисквиты из форм. Поэтапное выпекание тоже не подходит, поскольку тесто сядет в ожидании своей очереди в духовку.

Ореховый торт с масляным кремом

Отправляем бисквиты в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут. В процессе выпекания дверцу не открываем.

Готовым бисквитам даем немного остыть в форме, затем вынимаем и полностью остужаем.

Готовим крем. Взбиваем миксером желтки до посветления массы.

Ореховый торт с масляным кремом

Сахар кладем в ковш, вливаем воду. Ставим на огонь и увариваем сироп до состояния мягкого шарика, 116-120 градусов.

Ореховый торт с масляным кремом

С того момента, как сахар раствориться в воде, сироп не мешаем, иначе может начаться кристаллизация.

Не выключая миксера, тонкой струйкой вливаем горячий сироп во взбитые желтки. Взбиваем, пока смесь в миксере не остынет до комнатной температуры. Небольшими частями добавляем в массу нарезанное кубиками сливочное масло комнатной температуры. Взбиваем, пока крем не станет густым и гладким.

Ореховый торт с масляным кремом

Добавляем ликер и еще раз взбиваем.

Остывшие коржи выравниваем ножом под один диаметр.

Ореховый торт с масляным кремом

Откладываем часть крема на декорирование верха торта. Остальным кремом прослаиваем коржи и обмазываем бока и верх торта.

Бока обсыпаем отложенными нарубленными орехами. Украшаем верх.

Ставим торт в холодильник на пару часов.

Перед подачей даем 10 минут постоять при комнатной температуре.

Ореховый торт с масляным кремом

Приятного чаепития и с наступающим!

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Закрыть