Орехово-шоколадный торт «Сережа»

Этот рецепт торта, во истину семейный рецепт, который тщательно хранится, оберегается и ценится вот уже несколькими поколениями женщин. Наверняка у этого торта было и есть какое-то более цивилизованное название, но оно уже давно утеряно, и торт называют в честь моего брата, потому что мамуля неизменно пекла именно этот торт на его день рождения. Есть и еще один рецепт, такой же любимый и оберегаемый, которой наша мамуля пекла на мой день рождения, но это уже совсем другая история. Сейчас я пеку торт «Сережа» на день рождения любимого мужа, которого к слову зовут совсем не Сережей.

Ингредиенты:

Сливочное масло — 100 гр.

Сахар — 1 стакан

Мед — 2 ст.л.

Сметана — 2 ст.л.

Яйцо — 1 шт.

Сода гашеная или разрыхлитель — 1/2 ч.л. , //// 1 пакетик

Мука — 450 гр.

Какао — 2 ст.л.

Крем №1:

Сметана — 1,5 стакана (1 1/2 стакана)

Сахар — 1 стакан

Орехи — 450 гр. и 150 гр. для обсыпания

Крем №2:

Сахар -0,5 стакана

Молоко — 4 ст.л.

Какао — 4 ч.л.

Сливочное масло — 50 гр.

1. Готовим первый крем, чтобы сахар успел растворится

Смешиваем сметану с сахаром, я еще добавила ванильный сахар и загуститель сливок

2. Хорошо все взбиваем миксером, почти до полного растворения сахара

3. Орехи чистим и рубим в в крупную крошку

4. Добавляем их к крему из сметаны и сахара, перемешиваем, накрываем пленкой и отправляем в холодильник

5. Готовим тесто:

Сливочное масло растираем с сахаром

Получается масляная крошка

6. Добавляем мед

7.  Добавляем сметану (тут я чуть спортачила 😦 я забыла что мне нужна сметана в тесто и все убухала в крем, пришлось добавлять в тесто сметану из крема, с орехами, НО это НЕ ПРАВИЛЬНО!!!)

8. Добавляем яйцо

9.  И разрыхлитель или соду(я в 99% случаях использую разрыхлитель, и сейчас тоже)

10. Все перемешать

11. Добавить просеянную муку. На самом деле муки может понадобится чуть меньше или чуть больше. НО ВАЖНО учесть, что тесто должно получится мягким.

Затем тесто разделить на две равные части

12. В одну из частей добавить какао

13. Из готового теста сделать 4 коржа.

Выпекаются коржи ОЧЕНЬ быстро, поэтому перед тем как начнете выпекать коржи, приготовьте сухое полотенце и крышку диаметром чуть меньше сковороды на которой будите выпекать коржи.

14. Коржи выпекаются на  сухой сковороде слегка присыпаной мукой при температуре 180°С не более 10 минут, а то и все 7.

Раскатываем первый корж

При помощи скалки переносим его на сухую, припудренную мукой сковороду и выпекаем. Пока он печется готовим второй корж

15. Когда корж снимаете со сковороды, делать это надо очень аккуратно, они очень нежные и хрупкие. Сразу кладете его на полотенце и при помощи крышки выравниваете края!

16. Корж получается ровной формы.

17. Как только вы подрезали корж, сразу переносите его на подготовленную заранее тарелку или как у меня поднос застеленный пергаментом и пропитываете его сметанным кремом.

18. Так проделываем со всеми коржами. Пока печется один корж, обрабатываем другой. Чередуя шоколадный корж с обычным.

Единственное, не пропитываем последний, верхний корж!!!

19. После того, как все коржи испечены и прослоены кремом ставим сверху тяжелый пресс и забываем о нашем торте на 10-15 часов. я обычно выпекаю торт вечером и забываю о нем до следующего дня, а то и вечера

20. Сутки спустя:

Готовим крем № 2 ( глазурь)

Смешиваем молоко, сахар и какао

21. Доводим до кипения постоянно помешивая, когда закипит снять с огня и дать остыть

22. Когда остынет к шоколадно-молочной массе добавить мягкое сливочное масло

23.  Все тщательно перемешать

24. С торта снять пресс и обмазать его сверху полученной глазурью

25. Сверху обсыпать оставшимися орехами

26. Украсить тортик можно по желанию, я купила шоколадные цветочки от доктора Откера 🙂

Ну вот, торт готов, можно наслаждаться

Приятного аппетита

Источник

Tags

Похожие статьи

Добавить комментарий

Закрыть