Онколог: какую часть шашлыка нужно обязательно срезать и выбросить
Проктолог, онколог, хирург Елена Смирнова рассказала про вред шашлыка. Она отметила, что в процессе жарки в мясе образуются канцерогенные вещества.
Самым опасным из них является бензапирен, который появляется, когда жир капает с шашлыка на угли, а потом поднимается с дымом и оседает на мясе.
— Многие считают шашлык здоровым и полезным блюдом. Но ученые доказали, что в шашлыке накапливаются канцерогены, которые образуются из капающего на угли жира и дыма от углей, — написала она в Instagram.
Как правило, на шашлык берут свинину или баранину, а это мясо тяжело переваривается, что особенно опасно для людей с заболеваниями ЖКТ. К тому же жирное жареное мясо многие любят совмещать с алкоголем, а это уже двойной удар по печени и не только.
Смирнова рассказа, что нужно сделать, чтобы шашлык стал менее вреден. По ее словам, нужно использовать обычные дрова, а не готовые угли, не пользоваться розжигом или средствами с бензином, шашлык не жарить, а равномерно запекать.
Врач подчеркивает: если края мяса подгорели, их нужно обрезать.
— Если уголки мяса подгорели, эту горелую корочку обязательно надо срезать (считается, что именно в корочке самое большое количество канцерогенов), — написала онколог.
Для шашлыка лучше выбирать птицу или либо рыбу. Добавьте к нему побольше свежих овощей и зелени, так мясо быстрее усвоится.
Как отмечают специалисты, бензапирен образуется всегда, когда что-либо горит. Именно это вещество ответственно за рак горла и вообще за рак всех дыхательных органов, когда люди курят. Это вещество также ответственно за рак поджелудочной железы, часто за рак кишечника, когда люди готовят на мангалах мясо, рыбу, птицу, овощи.