Неожиданное влияние чая на сердце выявили ученые
Многие исследования демонстрируют положительное влияние чая для снижения риска различных заболеваний сердца. При этом разновидность напитка ограничивается только индивидуальными предпочтениями. Схожую пользу приносят зеленый, черный, белый и травяные чаи.
Ученые в недавнем исследовании, отраженном в «Европейском журнале профилактической кардиологии», проанализировали информацию о здоровье около 100 тысяч китайцев за период свыше 100 лет. Результаты показали, что обычные любители этого напитка, выпивающие свыше 3 чашек чая в течение недели, снижают тем самым вероятность сердечного приступа на 20 %, а вероятность летального исхода от болезней сердца – на 22 %.
Еще одно исследование с участием около 40 тысяч японцев продемонстрировало, что у тех, кто выпивал свыше 5 порций зеленого чая в течение дня, вероятность летального исхода от инсульта или сердечного приступа была ниже на 26 %. Диетолог, Лиза Ричардс, пояснила, что по данным научных работ частое потребление напитка способствует укреплению здоровья сердца и снижению риска возможных заболеваний. Разные виды чая богаты полезными растительными соединениями, известными как полифенолы, выполняющими в организме человека роль антиоксидантов.
Полифенолы, в том числе, способствуют расслаблению артерий. Они уменьшают воспаления и повышают активность оксида азота в эндотелии – клеточном слое, выстилающем внутренность сосудов. Оксид азота расслабляет эндотелий, в результате чего происходит расширение сосудов, улучшение кровотока, сообщают ученые в работе, опубликованной в Nutrients.
Основной компонент чая – EGCG, один из наиболее сильных катехинов. Исследователи отмечают, что в зеленом чае содержится чрезвычайно много катехинов и полифенолов, антиоксидантных соединений, известных мощными свойствами, направленными на борьбу с воспалениями.
Зеленый чай в большей степени содержит EGCG, «выключающий» гены, отвечающие за диабет и ожирение. Научные исследования отмечают, что катехин обладает способностью уменьшать вероятность инсульта и возникновения различных заболеваний сердца вследствие снижения в крови уровня «плохого» холестерина. И этот эффект присущ не только зеленому чаю.
Эксперты заметили, что и черный чай в немалой степени уменьшает в крови количество триглицеридов, увеличивает число «хорошего» холестерина с помощью полифенолов. Именно за счет этих соединений чай имеет яркий цвет. Значит, таких компонентов немало и в травяных сборах, на которые можно обратить свое внимание, учитывая разнообразную пользу каждой из входящих в состав таких чаев трав.
Кстати, недавно ученые назвали три лучших напитка для продления жизни.