Неочевидные продукты, опасные при сахарном диабете
Диетолог Елена Соломатина рассказала, что существуют продукты, которые на первый взгляд можно употреблять людям с сахарным диабетом. Однако если приглядеться к ним, становится понятно, что из рациона их нужно убирать.
По словам специалиста, продукты с высоким гликемическим индексом должны быть «под категорическим запретом».
— Проблема в том, что часто мы даже не подозреваем, что конкретный продукт может быть опасен. Например, диабетикам нельзя есть колбасы, сосиски, сардельки — в них часто добавляют крахмал, кроме того, они содержат много холестерина, — рассказала Соломатина.
От соусов тоже придётся отказаться, поскольку чаще всего они содержат много сахара и загустителей (крахмал). Что касается трансжиров, то их лучше вообще никому не есть, но для диабетиков они особенно опасны, так как разрушают сосудистую стенку. При этом трансжиры могут быть даже в молочной продукции, которая считается полезной. Совет — внимательно изучайте этикетки.
— Нельзя есть сладкие фрукты и овощи. С овощами, кстати, немного сложнее — от сырой моркови или свеклы ничего страшного не случится, напротив, эти овощи очень полезны, но при варке меняется гликемический индекс, так что тот же диетический винегрет для диабетиков — табу, — подчеркнула диетолог.
Чтобы укрепить иммунитет, медик рекомендует есть больше овощей, особенно зеленых. Кроме того, в рационе обязателен белок, поскольку у людей с сахарным диабетом он распадается.