Нежный домашний сыр

Нежный домашний сыр

Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом быстрого домашнего сыра, которым мы с коллегами кормили гостей на фестивале «Звезды Мужена» в этом году. Этот сыр внешне похож на творог, но это не он 🙂 Он прекрасен и сам по себе, и с ягодами на завтрак, и в виде десерта с каким-нибудь соусом, и как составляющая закуски или салата.

По большому счету, с этим сыром можно пойти двумя путями. Первый — отвесить его под прессом на пару часов при комнатной температуре и сразу есть (хранить потом, конечно же, тоже можно). Второй — оставить под прессом на ночь и получить более плотный и сухой сыр. Лично мне больше нравится первый вариант.

Если вы готовите несладкий плотный вариант этого сыра — добавьте в него перед отвешиванием травы, чеснок приправы или другие добавки, которые вам больше нравятся.

Ингредиенты :

Основа

  • молоко 3,5% — 1 литр
  • соль — 1 ч.л.
  • сметана — 400 грамм
  • яйца — 3 шт.

Рецепт приготовления:

Молоко вливаем в кастрюлю, добавляем соль и ставим на огонь. Доводим до кипения.

Нежный домашний сыр

Пока греется молоко, соединяем яйца и сметану в миске.

Нежный домашний сыр

Перемешиваем венчиком до однородного состояния.

Нежный домашний сыр

Вводим в кипящее молоко. Варим, помешивая, пока от массы не отделится сыворотка. Это займет 5-7 минут после повторного закипания массы и выглядеть будет вот так:

Нежный домашний сыр

Откидываем массу на дуршлаг или сито, застеленное марлей или чистым льняным полотенцем (можно вафельным).

Нежный домашний сыр

Даем немного стечь сыворотке, затем заворачиваем края полотенца наверх сыра, сверху ставим груз — у меня это подходящая по диаметру кастрюля с холодной водой.

Оставляем конструкцию на пару часов при комнатной температуре. Далее поступаем двумя путями, описанными в аннотации к рецепту 😉

Я больше всего люблю есть этот сыр вот так:

Нежный домашний сыр

Приятного аппетита!

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Закрыть