Недорогая рыба, предотвращающая развитие диабета: исследование

По словам британских ученых, если дважды в неделю употреблять эту рыбу, то реально предотвратить развитие сахарного диабета второго типа.

Речь идет о сардине. Эта рыба содержит большое количество полезных веществ, в числе которых таурин, витамин D, кальций и фтор. Содержит множество аминокислот — лизин, лейцин, треонин, аргенин, аспаргиновую кислоту, глутаминовую кислоту, аланин, глицин.

Ученые рассказали об эксперименте, в котором приняли участие более 150 человек с преддиабетом, то есть сахар у них был уже выше нормы. 

Участников разделили на две группы с одинаковой диетой, но во второй добавлялись сардины — по 200 граммов каждую неделю. Через год у 22 процентов добровольцев первой группы развился диабет. Что касается второй группы, то лишь 8 процентов остались уязвимыми к этому заболеванию.

Сардина — промысловая морская рыба, обитающая в Средиземном, Адриатическом, Мраморном морях, Атлантическом и Тихом океанах.

Как сообщалось ранее, по мнению американских экспертов, самая полезная рыба — это лосось, сельдь, форель, сардина.  При этом рыба может быть опасной. Речь идет о королевской макрели, бериксе исландскиом, акуле, кафельнике, желтопером тунце. Они накапливают много ртути и токсинов, когда поедают других рыб.

 

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Закрыть