Не все супы одинаково полезны. Первые блюда, которые могут навредить здоровью

Если вы следите за питанием и бережете здоровье, стоит обращать внимание и на супы — жидкие горячие блюда действительно «нравятся» желудку, но их состав порой бывает не лучше, чем у бургера в ресторане фастфуда.

С детства нам говорили, что с супы должны быть в меню каждый день. Или хотя бы несколько раз в неделю. В столовых в меню всегда есть несколько видов первых блюд — чаще всего это «наследство» советских столовых — борщ, щи, куриный бульон с лапшой, харчо, летом появляется окрошка. Сейчас супов великое множество — у нас получили популярность и азиатские, и восточные, и европейские блюда, а также авторские супы, которые можно попробовать только в определенных заведениях.

Но не все супы одинаково полезны, особенно, если у вас есть проблемы со здоровьем или вы тщательно следите за ним. Например, все супы-пюре менее полезны, чем первые блюда из тех же продуктов, но не пюрированные, поскольку они теряют клетчатку. Конечно, рецептов супов может быть множество. Рассмотрим самые популярные.

Самый вредный суп — солянка. Она содержит жирный наваристый бульон, копчености, соления, что делает этот суп опасным для гипертоников, сердечников и людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Можно ли сделать солянку менее вредной? Пожалуй, да. Но если убрать соления, копчености, острые приправы и сделать бульон более легким, это уже будет совсем другой суп, не имеющий ничего общего с солянкой.

Зато можно легко сделать полезным гороховый суп — просто не добавляйте в него копчености. Сам по себе гороховый суп является источником растительного белка, пищевых волокон и минералов. Но его не рекомендуют тем, кто страдает от запоров и метеоризма — состояние может ухудшиться.

Лагман, как и солянка, содержит много жиров и приличную дозу быстрых углеводов. Его не рекомендуют людям с высоким уровнем холестерина и тем, кто стремится похудеть. Куриный суп с лапшой может быть не менее вредным, если готовить его из жирных частей курицы, например, спинок. Но легкий бульон с небольшим количеством лапши не станет помехой для здоровья.

Что касается щей, борща, харчо и других подобных супов, очень многое зависит от конкретного рецепта. Если использовать качественные продукты, избегать жирного бульона и не увлекаться вредными добавками, суп не принесет вреда.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Закрыть