Названы специи против повышенного сахара
Гинеколог Людмила Мудрагель рассказала, что добавить в рацион при повышенном сахаре.
Прежде всего врач пояснила: уровень глюкозы и/или гликированного гемоглобина можно считать повышенным при показателе более 5, для инсулина — выше середины референса.
Помимо соблюдения низкоуглеводной диеты, самостоятельно можно попробовать нормализовать эти показатели с помощью специй.
Корица
Улучшает чувствительность тканей к инсулину и снижает уровень сахара. Допустимой нормой считается половина чайной ложки — 2-3 раза в день.
«Не путайте с кассией, которой много на прилавках магазинов, и которая похожа на корицу, но не обладает лечебными свойствами», — предупредила эксперт.
Куркумин
Обладает схожими с корицей свойствами, содержится в куркуме. По словам эксперта, можно применять как куркуму, так и добавки на ее основе.
Берберин
Обладает эффектом выраженного снижения уровня сахара. Входит в состав барбариса, желтокорня и некоторых сортов винограда.
Пищевые волокна
Клетчатка снижает гликемический индекс пищи, способствует поддержанию здорового состояния биоты кишечника. Нормой потребления считается 20-30 г в день, что эквивалентно 800-1000 г овощей и фруктов.
Инозитол
Принимает участие в регулировке обмена веществ, благотворно сказывается на гормональном фоне. Входит в состав клеточных мембран.
«Его ранее называли витамином В8, так как по своему строению и свойствам инозит близок к витаминам группы В», — пояснила специалист.
Выработка и усвоение вещества нарушается при неправильном питании, курении, употреблении алкоголя и кофеина, а также под воздействием химических и экологических факторов.
Перед применением необходима очная консультация специалиста.