Насколько искусственные подсластители безопаснее сахара?
В 1879 году профессор Константин Фальберг проводил химические эксперименты в своей лаборатории. Он заметил, что при смешивании определенных ингредиентов на его руках остается сладкое вещество. Таким образом, совершенно случайно, он и его коллега Айра Ремсен открыли сахарин. Так называется искусственный подсластитель, который примерно в 300 раз слаще сахара, но стоит гораздо дешевле. Также он не содержит в себе калории, не разрушает зубную эмаль, подходит для приготовления самых разных блюд и признан безопасным продуктом. Насчет первых преимуществ особых сомнений не возникает, но действительно ли сахарин не вредит здоровью? Это довольно важный вопрос, потому что этот искусственный подсластитель добавляется во многие диетические продукты и употребляется в очень больших количествах. Давайте разбираться.
Первый искусственный подсластитель
На данный момент сахарин разрешен для использования во всех продуктах питания в более 90 странах мира. Если в составе продукта вы видите маркировку Е 954 — знайте, что это именно он. Впервые сахарин начал использоваться в качестве подсластителя в 1990 году. Его преимущественно добавляли в продукты людей, которые страдали от сахарного диабета. Спустя некоторое время сахарин обрел еще большую популярность, потому что позволял производить дешевые сладости. Продавцам настоящего сахара все это, конечно же, не нравилось.
Вред сахарина
Сахарин радовал людей недолго. Спустя несколько лет с начала его активного использования ученые вдруг объявили, что он повреждает внутренние органы. В частности, речь шла об увеличении риска развития рака мочевого пузыря. Исследователи пришли к такому выводу потому, что сахарин совершенно не усваивается в организме и выводится в неизменном виде — 90% вещества выводится с мочой. Об этом говорилось во многих газетах, из-за чего у людей развился страх перед подсластителем.
Однако, потом ученые провели около 20 исследований на лабораторных крысах. В рамках большинства из них животным 1,5 года подряд скармливали огромные дозировки сахарина. Оказалось, что ничего общего между употреблением сахарина и увеличением риска возникновения рака мочевого пузыря не существует. Однако, риск развития болезни увеличивался, если подсластитель давали крысам, которые родились от участников прошлых экспериментов. Исходя из результатов можно сказать, что сахарин не вредит людям. Но стоит учитывать, что организмы грызунов и человека все-таки отличаются.
Некоторое время назад в США продукты с сахарином отмечались как «потенциально опасные» для организма. Но во времена Второй мировой войны ситуация изменилась. Тогда начался дефицит настоящего сахара, а люди хотели есть сладости. Тогда было решено разрешить добавление сахарина в продукты, так что он имелся в составе почти всех сладостей. Впоследствии выяснилось, что даже при длительном употреблении подсластителя у людей не возникало проблем со здоровьем. После этого сахарин убрали из списка опасных веществ.
Читайте также: Почему с возрастом люди начинают любить оливки и другие продукты со странным вкусом?
Преимущества сахарина
На данный момент к плюсам сахарина можно отнести:
- безопасность для людей с сахарным диабетом;
- отсутствие калорий;
- безопасность для зубов;
- отсутствие углеводов.
Но минусы у сахарина тоже есть. Например, у этого вещества есть привкус металла, из-за чего он часто смешивается с другими подсластителями. Также сахарин обретает горький привкус при кипячении. Так что подсластить им горячий чай вряд ли получится.
На данный момент сахарин можно встретить в диетических продуктах, кондитерских изделиях, газированных напитках, сухих завтраках, жевательных резинках и так далее. Если учесть, что употребление большого количества сахара может привести к развитию ожирения, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, сахарин можно назвать хорошим заменителем. К тому же, учитывая отсутствие калорий, подсластитель может помочь сбросить вес. Но людям без лишнего веса стоит учесть, что при переходе на сахарин масса тела может опуститься ниже нормы.
Помимо сахарина существуют и другие подсластители. Одним из них является фруктоза, которая является натуральным веществом, содержащимся в меде, фруктах и ягодах. В то время как коэффициент сахарина равен 300, этот показатель у фруктозы составляет 1,7. Во фруктозе чуть больше калорий, она усваивается организмом и выдерживает высокие температуры. Как и сахарин, фруктоза не вредит зубам. Так что да, искусственные подсластители действительно во многом безопаснее сахара.
Ссылки на интересные статьи, смешные мемы и много другой интересной информации можно найти на нашем телеграм-канале. Подпишитесь!
Если интересно, на нашем сайте также есть статья про усилители вкуса. О том что это с научной точки зрения можно почитать по этой ссылке.