«Нам нужен запрос на высокое качество жизни»

Фото: Александр Гальперин / РИА Новости

Система адекватной поддержки семей с детьми

В России около 70 тысяч детей живут в организациях для сирот, 600 тысяч — в приемных семьях. Около 189 тысяч ежегодно проходят через социальные реабилитационные центры и приюты. В стране в год на содержание сирот тратится 97 млрд рублей, на выплаты малоимущим семьям – 43 млрд рублей. Такие данные привела Елена Альшанская, президент фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам».

«Абсурдна сама идея, что мы тратим такие огромные деньги, чтобы сделать детей несчастными. Нам нужна совершенно другая социальная политика — система полноценной адекватной поддержки семей с детьми», — отметила Елена Альшанская.

Она пояснила, что нужно создавать условия, чтобы семья не оказалась в кризисе: трудоустраивать родителей, обеспечивать дошкольный и школьный присмотр за детьми. Необходимо выстроить профессиональную и доступную помощь для зависимых, так как большинство родителей детей из учреждений употребляют алкоголь или наркотики.

«Если это будет, у нас останется мизерное количество детей, которые нуждаются в новой семье и уж тем более в размещении в государственное учреждение», — пояснила Альшанская.

Система реабилитации — от рождения до смерти

В области реабилитации Россия отстает на 40 лет от других стран. Большая проблема с отсутствием долгосрочных программ: нет единого сервиса, по которому была бы выстроена современная реабилитация. Об этом рассказала Екатерина Клочкова, врач, физический терапевт, директор АНО «Физическая реабилитация».

«Наше государство абсолютно не волнует качество, — говорит Екатерина Клочкова. — Есть перечень социальных услуг, которые может получить человек с инвалидностью. Например, консультацию юриста семья с ребенком-инвалидом может получить один раз в год, а услугу по сбору вещей для отправления ребенка на отдых – 14 раз. Это абсурд, и так у нас во всем».

Клочкова подчеркнула, что только НКО — драйвер в области реабилитации. Все успешные кейсы по паллиативной помощи, помощи пожилым, послеоперационной реабилитации — это альтернативные предложения некоммерческих организаций.

«Но если собрать все деньги, которые тратятся на реабилитационную помощь в стране, можно выстроить систему для всех нуждающихся – от новорожденных до пожилых. Нужно научиться умно планировать и умно тратить», — считает директор АНО «Физическая реабилитация».

Конкуренция в сфере ухода за пожилыми

В России почти 3 млн пожилых людей не могут жить без посторонней помощи. Пятой части из них требуется помощь в стационарах, 80% можно и нужно оказывать помощь на дому. Об этом рассказал Алексей Сиднев, генеральный директор сети гериатрических центров Senior Group.

«Во всем мире инфраструктуру помощи пожилым людям создает государство в партнерстве с бизнесом и НКО. Мы отстаем от других стран на 50 лет.

Что нужно, чтобы отрасль и качество жизни поменялись? Нужны три вещи: предложение, спрос и деньги», — считает Сиднев.

Он пояснил, что сейчас в стационарах есть только 300 тысяч мест, тогда как потребность – 660. «Кроме того, большая часть из этих 300 [тысяч] построены в 60-е годы. Так что считайте, что инфраструктуры нет», — говорит Сиднев.

Директор Senior Group подчеркнул, что необходимо создать конкуренцию в сфере ухода, но государство конкуренцию ограничивает — «выгоняет негосударственных поставщиков».

Также Сиднев отметил, что нужно разделить функции исполнения и контроля. «Сейчас государство и задает правила игры, и оказывает услуги, и платит. Это все равно что играть в футбол, когда судья — на самом деле член другой команды», — пояснил он.

Запрос на высокое качество жизни

Алексей Сиднев рассказал, что создать одно место по уходу за пожилым человеком стоит 4 млн рублей. Только инфраструктуры недостаточно — нужно платить персоналу.

«Очень сложно объяснить государству, зачем инвестировать в качественную старость и качественный уход. Нужно сформировать у людей потребность и понимание о качественном уходе из жизни. Когда запрос общества сформируется — государство начнет обращать внимание на эту тему. Сейчас же в нашем обществе это практически отсутствует», — считает Сиднев.

Елена Альшанская также считает важным, чтобы в целом появился запрос на высокое качество жизни.

«Это ключевой запрос, который должен появиться на всех уровнях – на уровне государственной политики и бизнеса, у которого есть возможность инвестировать в это качество жизни. Пока же у нас государство привыкло оперировать количеством, цифровыми показателями», — сказала директор фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам».

Дискуссия «Какая инфраструктура благотворительности нам нужна?» проходила на форуме благотворителей и меценатов Forbes 2 марта. Агентство социальной информации — инфопартнер форума.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Закрыть