Мусака по гречески с картофелем

Мусака, мусака, мусака… Миллиард раз я слышала об этом блюде, несколько раз даже пробовала (правда болгарскую)  с возгласами:  — О, Нет.. это не мусака, это просто овощная слойка, вот в Греции ДА, готовят мусаку!!!!

Долго я вынашивала мысль приготовить греческую мусаку. Меня пугал долгий процесс, хотя как оказалось потом все не так страшно, как мне казалось. Потом я долго искала подходящий рецепт, выискивая его на разных иностранно язычных  сайтах. После того, как нашла он еще около года провалялся у меня в планах, и вот наконец собравшись с силами я приготовила Греческую мусаку.

Скажу честно, мне не очень то понравилось. Мусака — это своего рода овощная лазанья, которая на меня не произвела никакого впечатления. Но рецепт я все же решила записать, а вдруг решусь как-то снова повторить, да и времени на фотки жалко, коль уже фоткала, надо публиковать.

Ингредиенты:

Баклажаны — 600 гр.

Помидоры — 400 гр.

Картофель — 600 гр.

Репчатый лук — 1 шт.

Говяжий фарш — 600 гр. (но можно и свиной)

Сухое белое вино — 200 мл.

Молоко — 0,5 л.

Мука — 50 гр.

Оливковое масло — 80 мл.

Сливочное масло — 50 гр.

Пармезан  (но можно и любой другой твердый сыр)

Морская соль — 1 ч.л.

Молотая корица — 0,5 ч.л.

Коричневый сахар — 0,5 ч.л.

Тертый мускат

Укроп, петрушка

1. Противень сбрызнуть оливковым маслом, включить духовку, чтобы разогревалась до 180ºС.

2. Баклажаны помыть и нарезать тонкими кружочками

3. Разложить кружочки на противень слегка внахлест, снова сбрызгиваем оливковым маслом и отправляем в духовку на 30 минут.
4. Через 30 минут вынимаем и даем остыть. В результате у нас должно получиться вот так:
5. Пока выпекаются баклажаны готовим остальные продукты.

Мелкими кубиками нарезаем лук.

6. Отправляем его пассироваться в оливковом масле, желательно в глубоком сотейнике.
7. Когда лук станет золотистого цвета добавляем фарш, перемешиваем и немного обжариваем. Добавляем вино и тушим 30 минут.
8. У помидоров удаляем кожицу. (чтобы это легко было сделать, делаем вверху  помидора крестообразный надрез и опускаем на две минуты в кипяток. Вынимаем, и кожица легко снимается).

Нарезаем помидоры кубиками
9. Добавляем помидоры к фаршу, солим, перемешиваем и тушим еще 20 минут. Снимаем с огня, добавляем измельченные укроп, петрушку, сахар и корицу.
10. Делаем соус бешамель.

11. Обжариваем муку со сливочным маслом
12. Добавляем молоко и мешаем пока соус не станет густым. Солим и добавляем чуть чуть тертого мускатного ореха
13. Картофель чистим и нарезаем тонкими кружочками
14. Собираем нашу мусаку.

В форму для запекания нижним слоем выкладываем картофель (внахлест) и чуть чуть солим
15. Сверху выкладываем баклажаны ,чуть присаливаем
16. Затем выкладываем фарш
17. Заливаем соусом бешамель
18. Посыпаем тертым пармезаном (у меня обычный твердый сыр)
19. И отправляем в духовку на 40 минут при температуре 180ºС.

Через 40 минут вынимаем
20. Даем минут 10-15 остыть и наслаждаемся

Источник

Tags

Похожие статьи

Добавить комментарий

Закрыть