Мусака
Мусака
Вариантов этой греческой баклажанной запеканки такое большое количество, что сложно сказать, какой из них правильный, так сказать, «изначальный». Не хочу разводить споров на эту тему. Просто поделюсь рецептом мусаки, по которому готовлю ее я. Получается очень вкусно и съедается на «ура».
Баклажаны сейчас уже продаются по хорошей цене, поэтому покупаем — и готовим вкуснейшую мусаку 🙂
Ингредиенты :
Основа
- баклажан средний — 3-4 шт.
- помидоры — 3-4 шт.
- луковица средняя — 1 шт.
- смешанный мясной фарш — 800 грамм
- чеснок — 3 зубчик
- красное сухое вино — 50 грамм
- сыр — 150-200 грамм
- соль и перец по вкусу —
Для белого соуса
- молоко — 500 мл.
- сливочное масло — 50 грамм
- пшеничная мука — 2 ст.л.
- яйца — 2 шт.
- щепотка молотого мускатного ореха — 1 шт.
Рецепт приготовления:
Баклажаны нарезаем кружочками, солим. Обжариваем на растительном масле на сильном огне по минуте с каждой стороны.
Затем выкладываем на салфетки, чтобы стек жир.
Измельчаем лук и чеснок, обжариваем на растительном масле в течение 5 минут. Затем добавляем фарш, жарим еще минут 7, вливаем вино, солим и тушим еще 7 минут.
Готовим соус. Для этого растапливаем в кастрюльке сливочное масло, вмешиваем в него муку. Затем постепенно, чтобы не образовалось комков, вливаем молоко. Все так же помешивая, на небольшом огне доводим соус до загустения, добавляем мускатный орех. Снимаем соус с огня и при постоянном помешивании вливаем в него взбитые яйца.
Приступаем к сборке. Первым слоем на дно формы кладем баклажаны.
Присыпаем их слоем тертого сыра, сверху кладем слой фарша.
Повторяем. На второй слой фарша кладем нарезанные кружочками помидоры.
Заливаем соусом.
Сверху посыпаем тертым сыром и ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут.
Подаем как самостоятельное блюдо или с гарниром. Лично мне к это мусаке гарнир не нужен совсем.
Приятного аппетита!