Мукека
Мукека
Не пугайтесь экзотического слова 🙂 Оно обозначает традиционную бразильскую рыбную похлебку с креветками. В оригинале пишется как Moqueca. Блюдо очень вкусное и довольно простое, несмотря на свою экзотичность. Рыба в этой похлебке тушится в кокосовом молоке с добавлением лука, томатов, чеснока, острого и сладкого перца. Ну и куда ж тут без кинзы и лайма — это Южная Америка, как-никак 🙂
Для приготовления подходит любая морская белая рыба. Я, например, готовила с сайдой. Разумеется, лучше всего, чтобы филе было без костей.
Ингредиенты на 4-6 порций:
Основа
- филе белой морской рыбы — 400 грамм
- очищенные креветки — 400 грамм
- лайм — 2 шт.
- растительное масло — 50 мл.
- соль по вкусу —
- луковица крупная — 1 шт.
- перчик чили (размер зависит от вашей любви к острому) — 1 шт.
- томаты в собственном соку — 600 грамм
- чеснок — 3-4 зубчик
- сладкий перец средний — 2 шт.
- рыбный бульон (я использовала куриный — успешно 🙂 ) — 1 литр
- кокосовое молоко — 400 мл.
- пучок кинзы —
Рецепт приготовления:
Рыбу нарезаем на небольшие кусочки. Кладем вместе с креветками в миску, добавляем сок одного лайма и растительное масло. Приправляем солью, перемешиваем и ставим в холодильник — пусть маринуется, пока будут готовиться остальные ингредиенты.
Половину луковицы крупно режем и кладем в блендер. Туда же отправляем нарубленный чили, чеснок и томаты вместе с соком.
Рубим мелко, но так, чтобы осталась какая-то текстура.
Оставшийся лук нарезаем на четвертинки колец.
В кастрюле на среднем огне разогреваем ст.л. растительного масла. Кладем лук и жарим, помешивая, 3-4 минуты.
Добавляем измельченную томатную массу и готовим, помешивая, еще 5 минут.
Тем временем нарезаем сладкий перец на кусочки со стороной 1,5-2 см.
Добавляем перец в кастрюлю и тушим еще 5 минут.
Вливаем бульон и доводим до кипения. Добавляем кокосовое молоко и снова доводим до кипения. Солим по вкусу.
Кладем в кастрюлю замаринованную рыбу и креветки.
Доводим до кипения и варим 5 минут. Приправляем по вкусу (при необходимости) сахаром и лаймовым соком. Добавляем нарубленную зелень кинзы, выключаем, накрываем крышкой и даем постоять 5 минут.
Подаем.
Приятного аппетита!