Мраморный кекс с патокой и лимоном
Мраморный кекс с патокой и лимоном
Радостно отдаю один из своих кулинарных долгов. С месяц назад моя читательница Евгения из Новосибирска по случаю передала мне подарок — милые мисочки из кедра, которые я уже успела засветить в рецепте курицы в лимонном соусе, и три баночки разной патоки. И я обещала Евгении несколько рецептов с этим замечательным продуктом. Сегодня — первый.
Кекс просто бесподобный — ароматный и очень нежный. Надеюсь, вам понравится 🙂
К прочтению:
- Бисквитное и кексовое тесто. Базовые правила
Ингредиенты :
Для теста с патокой
- пшеничная мука — 230 грамм
- сода — 1/2 ч.л.
- молотая корица — 1/2 ч.л.
- молотый мускатный орех — 1/4 ч.л.
- молотая гвоздика — 1/4 ч.л.
- сливочное масло — 90 грамм
- коричневый сахар (или обычный) — 60 грамм
- желтки — 3 шт.
- темная патока — 200 грамм
- натуральный йогурт или сметана — 100 грамм
Для лимонного теста
- пшеничная мука — 230 грамм
- сода — 1/2 ч.л.
- сливочное масло — 90 грамм
- сахар — 200 грамм
- цедра 1 среднего лимона —
- лимонный сок — 1 ст.л.
- натуральный йогурт или сметана — 200 грамм
- белки — 3 шт.
- щепотка соли —
Рецепт приготовления:
Готовим тесто с патокой. Муку просеиваем со специями и содой. Отставляем в сторону.
Сливочное масло комнатной температуры взбиваем с сахаром до кремообразной консистенции. По одному добавляем желтки, взбивая после каждого.
Добавляем йогурт и патоку.
Взбиваем до однородности. Добавляем сухую смесь и еще раз взбиваем.
Отставляем в сторону.
Готовим лимонное тесто. Муку просеиваем с содой.
Масло комнатной температуры взбиваем с сахаром, лимонным соком и цедрой. Добавляем йогурт и еще раз взбиваем.
Добавляем мучную смесь и взбиваем до однородности.
Отдельно взбиваем белки со щепоткой соли до крутых пиков.
Аккуратно вмешиваем их в тесто.
Поочередно, по несколько ложек выкладываем в смазанную сливочным или растительным маслом форму паточное и лимонное тесто.
Берем палочку, втыкаем в тесто и пару-тройку раз проводим ей в хаотичном порядке, чтобы создать мраморный эффект.
Ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем до сухой спички, около 1 часа.
Охлаждаем кекс на решетке и подаем.
Приятного чаепития!
P.S. Паточное тесто получается светлым — не пугайтесь, во время выпекания оно станет коричневым, как на фото готового кекса.