Мраморный фунтовый кекс
Мраморный фунтовый кекс
Фунтовые кексы получили свое название из-за того, что изначально для их приготовления основные ингредиенты брались в количестве одного фунта (примерно 450 грамм). Из того количества продуктов, которое указано в рецепте, получается два средних кекса. При желании вы можете уменьшить норму вдвое.
К прочтению:
- Бисквитное и кексовое тесто. Базовые правила
Ингредиенты :
Основа
- пшеничная мука — 450 грамм
- сливочное масло — 450 грамм
- сахар — 450 грамм
- яйца — 450 грамм
- горький шоколад — 180 грамм
- разрыхлитель — 1 ч.л.
- ванилин (или 1 ч.л. ванильной эссенции) — 1 грамм
- соль — 1/2 ч.л.
Рецепт приготовления:
Масло комнатной температуры взбиваем миксером с сахаром. В процессе взбивания по одному вбиваем яйца.
Муку просеиваем с разрыхлителем и солью. Всыпаем в масляно-яичную смесь и замешиваем однородное тесто.
Шоколад растапливаем на водяной бане или в микроволновке.
Отделяем чуть меньше половины теста и смешиваем с шоколадом в другой миске.
Кладем шоколадное тесто в миску поверх светлого и делаем буквально пару перемешивающих движений ложкой снизу вверх.
Перекладываем тесто в две смазанные маслом формы и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов. Печем, пока воткнутая в кекс зубочистка не будет выходить из него сухой (примерно 30 минут).
Приятного чаепития!