Мраморное печенье
Мраморное печенье
Такого нежного печенья, как это, я давно не пекла. Оно песочное, но при этом как бы и мягкое, просто тает во рту. Важную роль для такой текстуры играют желтки — они придают готовому печенью нежность и рассыпчатость. Поэтому заменять их целыми яйцами в пересчете на вес не стоит. Можно просто рассматривать это печенье как хороший вариант для утилизации желтков 😉
По этому рецепту получается довольно много печенья — около 60 штук — поэтому если для вас этого много, сокращайте пропорцию по своему усмотрению.
Ингредиенты на 60 штук:
Для светлого теста
- сливочное масло комнатной температуры — 300 грамм
- сахарная пудра — 150 грамм
- желтки (90 г) — 5 шт.
- ванильная эссенция — 1 ч.л.
- апельсиновая цедра — 1/2 ч.л.
- соль — 1/4 ч.л.
- пшеничная мука — 400 грамм
Для шоколадного теста
- сливочное масло — 160 грамм
- сахарная пудра — 75 грамм
- апельсиновая цедра — 1/3 ч.л.
- желтки — 2 шт.
- ванильная эссенция — 1/2 ч.л.
- пшеничная мука — 200 грамм
- какао-порошок — 30 грамм
- щепотка соли —
Рецепт приготовления:
Готовим светлое тесто. Масло взбиваем с сахарной пудрой и апельсиновой цедрой до кремообразного состояния.
Постепенно добавляем ванильную эссенцию и желтки, хорошо взбивая после каждого добавления.
Добавляем соль и муку, замешиваем тесто.
Делим его на 4 равные части, из каждой формируем прямоугольник примерно 10*15 см, заворачиваем в пленку и кладем в холодильник.
Аналогичным способом, но с добавлением какао, замешиваем шоколадное тесто.
Делим его на 2 части, также кладем в холодильник. Охлаждаем тесто до такой кондиции, чтобы его можно было раскатать. Для ускорения процесса можно воспользоваться морозилкой.
Поочередно раскатываем охлажденное тесто — два куска шоколадного и три белого — в прямоугольные пласты толщиной около 3 мм. Катать проще всего между листами пергаментной бумаги.
Складываем пласты друг на друга — белое, шоколадное, белое, шоколадное, белое.
Сворачиваем в рулет и придавливаем его.
Складываем пополам и снова так же придавливаем. Формируем поленце цилиндрической формы.
Раскатываем последний кусок теста в прямоугольник и заворачиваем в него поленце. Оборачиваем пищевой пленкой и кладем в морозилку — держим до тех пор, пока тесто не схватится так, чтобы его можно было нарезать.
Нарезаем на медальоны толщиной 5 мм и кладем на застеленный пергаментом противень (у меня силиконовый коврик).
Выпекаем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке по 12 минут на партию.
Остужаем и подаем.
Приятного чаепития!