Мраморное печенье

Мраморное печенье

Такого нежного печенья, как это, я давно не пекла. Оно песочное, но при этом как бы и мягкое, просто тает во рту. Важную роль для такой текстуры играют желтки — они придают готовому печенью нежность и рассыпчатость. Поэтому заменять их целыми яйцами в пересчете на вес не стоит. Можно просто рассматривать это печенье как хороший вариант для утилизации желтков 😉

По этому рецепту получается довольно много печенья — около 60 штук — поэтому если для вас этого много, сокращайте пропорцию по своему усмотрению.

Ингредиенты на 60 штук:

Для светлого теста

  • сливочное масло комнатной температуры — 300 грамм
  • сахарная пудра — 150 грамм
  • желтки (90 г) — 5 шт.
  • ванильная эссенция — 1 ч.л.
  • апельсиновая цедра — 1/2 ч.л.
  • соль — 1/4 ч.л.
  • пшеничная мука — 400 грамм

Для шоколадного теста

  • сливочное масло — 160 грамм
  • сахарная пудра — 75 грамм
  • апельсиновая цедра — 1/3 ч.л.
  • желтки — 2 шт.
  • ванильная эссенция — 1/2 ч.л.
  • пшеничная мука — 200 грамм
  • какао-порошок — 30 грамм
  • щепотка соли —

Рецепт приготовления:

Мраморное печенье

Готовим светлое тесто. Масло взбиваем с сахарной пудрой и апельсиновой цедрой до кремообразного состояния.

Мраморное печенье

Постепенно добавляем ванильную эссенцию и желтки, хорошо взбивая после каждого добавления.

Добавляем соль и муку, замешиваем тесто.

Мраморное печенье

Делим его на 4 равные части, из каждой формируем прямоугольник примерно 10*15 см, заворачиваем в пленку и кладем в холодильник.

Аналогичным способом, но с добавлением какао, замешиваем шоколадное тесто.

Мраморное печенье

Делим его на 2 части, также кладем в холодильник. Охлаждаем тесто до такой кондиции, чтобы его можно было раскатать. Для ускорения процесса можно воспользоваться морозилкой.

Поочередно раскатываем охлажденное тесто — два куска шоколадного и три белого — в прямоугольные пласты толщиной около 3 мм. Катать проще всего между листами пергаментной бумаги.

Мраморное печенье

Складываем пласты друг на друга — белое, шоколадное, белое, шоколадное, белое.

Мраморное печенье

Сворачиваем в рулет и придавливаем его.

Мраморное печенье

Складываем пополам и снова так же придавливаем. Формируем поленце цилиндрической формы.

Раскатываем последний кусок теста в прямоугольник и заворачиваем в него поленце. Оборачиваем пищевой пленкой и кладем в морозилку — держим до тех пор, пока тесто не схватится так, чтобы его можно было нарезать.

Нарезаем на медальоны толщиной 5 мм и кладем на застеленный пергаментом противень (у меня силиконовый коврик).

Мраморное печенье

Выпекаем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке по 12 минут на партию.

Остужаем и подаем.

Мраморное печенье

Приятного чаепития!

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Закрыть