Мороженое из хурмы с кардамоном и медом
Мороженое из хурмы с кардамоном и медом
Сейчас, конечно, не пиковый сезон для мороженого. Но зато пиковый сезон для самого вкусного (ну, по крайней мере, на мой взгляд) осеннего фрукта — хурмы. Если вы любите ее безоговорочно и в любом виде — то рецепт этого мороженого как раз для вас. Сама по себе хурма довольно нейтральная на вкус, поэтому в данном случае она подчеркивается кардамоном и медом, который, к тому же, выступает в роли подсластителя.
Будьте готовы к не совсем обычной текстуре готового мороженого: за счет пюре из хурмы она получается слегка зернистой.
Ингредиенты :
Основа
- жирные сливки (30-35%) — 400 мл.
- жирная сметана (20-30%) — 120 грамм
- сахар — 100 грамм
- мёд — 2 ст.л.
- молоко — 250 мл.
- кардамон — 3-4 шт.
- спелая хурма — 5 шт.
Для прослойки
- абрикосовый джем — 100 грамм
- лимонный сок — 2 ст.л.
Рецепт приготовления:
Смешиваем сливки и сметану, отставляем в сторону.
Молоко вливаем в ковшик, добавляем сахар, мед и кардамон, ставим на плиту.
На небольшом огне при постоянном помешивании нагреваем так, чтобы сахар и мед растворились. До кипения можно не доводить. Снимаем с огня и отставляем в сторону.
Хурму очищаем от кожицы, удаляем плодоножку и семена, если они есть. Мякоть перебиваем блендером до состояния пюре.
Молоко процеживаем и смешиваем со сливочно-сметанной массой и пюре из хурмы.
Остужаем до комнатной температуры.
Вливаем в смесь в мороженницу.
Включаем и оставляем на 25-30 минут (или по инструкции). Масса должна подморозиться, но при этом оставаться мягкой.
Пока масса замораживается, смешиваем лимонный сок и абрикосовый джем.
Перекладываем мороженое в контейнер, сверху выливаем джем.
Несколькими движениями ложки сверху вниз слегка вмешиваем джем в массу мороженого.
Накрываем контейнер крышкой и ставим на пару часов в морозильную камеру до полного застывания мороженого.
Приятного аппетита!