Минздрав предлагает бороться с дефицитом йода с помощью хлеба

Предлагается выпекать хлеб и другие мучные изделия с использованием только йодированной соли.

Российский минздрав предлагает обязать пекарей выпекать хлеб и хлебобулочные изделия с использованием только йодированной соли. С такой инициативой в ведомстве выступили поскольку у россиян традиционно наблюдается недостаток употребления йода, а хлеба в стране едят много. Особенно остро стоит ситуация в сельской местности, и тут как раз на помощь может прийти обогащенный йодом хлеб.

Согласно статистике, дефицит йода наблюдается примерно у 70% россиян. По данным за 2018 год, в среднем один россиянин в день получал 40-80 мкг йода, а это в три раза меньше рекомендованной ВОЗ нормы.

Эксперты отмечают, что сейчас ситуация не такая серьезная, как была во времена СССР, когда ситуацию удалось спасти с помощью йодированной соли. Но и сейчас многие россияне рискую столкнуться с последствиями йододефицита. Нехватка йода может привести к различным заболеваниям щитовидной железы, невынашиванию беременности и патологиям плода.

Если инициатива минздрава получит поддержку, то в 150 граммах хлеба будет примерно 50 мкг йода, что станет существенным подспорьем. Отмечается, что использование йодированной соли никак не отразится на качестве или вкусе изделий.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Закрыть