Минтай: незаслуженно забытая рыба с бесценными свойствами
Многие диетологи, а также специалисты Роскачества, считают, что минтай должен быть в меню каждой семьи.
В советское время минтай подавали в рыбный день в каждой столовой. И дело не только в том, что это недорогая рыба – она еще и очень полезна. В условиях дефицита мяса минтай стал настоящим спасением.
В минтае много белка – столько же, сколько в куриной грудке, около 20 граммов на сто граммов веса. В этой рыбе почти нет жира, зато есть богатый набор витаминов и микроэлементов, например, йод, хром, жирные кислоты Омега-3, кобальт, витамины, Е, А, D, группы В.
Сейчас минтай не пользуется в России большой популярностью, но это рыба из семейства тресковых, которая по своей текстуре, пользе и вкусу очень напоминает треску. При этом минтай стоит в 2-2,5 раза дешевле.
Лучше всего покупать минтай в виде тушки и разделывать самостоятельно, но производители предлагают и готовое филе. Если вы покупаете филе, стоит учитывать, что 10-15% веса рыбы будет составлять вода.
Готовить минтай можно разными способами. Очень популярно тушить куски рыбы с морковью, луком и картофелем. Можно запечь минтай в духовке или сделать филе в кляре. Также он подходит для ухи, из фарша можно делать котлеты и пельмени. Как и другие рыбы тресковых пород, при жарке кусками без панировки минтай будет разваливаться, это стоит учитывать.
Еще несколько приятных бонусов: у минтая нет специфического рыбного запаха и очень нежный вкус, который понравится даже тем, кто не любит рыбу.