Миндальный пирог с рикоттой
![](https://etalon-it.bigcdn.ru/wp-content/uploads/2020/08/mindalnyj-pirog-s-rikottoj-600b199.jpg)
Миндальный пирог с рикоттой
Этот сытный сладкий пирог больше похож на европейскую рождественскую выпечку, чем на привычные русскому вкусу лакомства. Ну не знаю — такая у меня ассоциация. Тем не менее, пирог очень вкусный и ароматный за счет миндаля и большого количества цукатов и сухофруктов. При желании для его приготовления можно использовать и обычный творог вместо рикотты. Но в таком случае учитывайте, что вкус будет немного отличаться.
Ингредиенты на форму 21 см:
Тесто
- пшеничная мука — 225 грамм
- молотый миндаль — 100 грамм
- сливочное масло — 130 грамм
- сахарная пудра — 80 грамм
- желтки — 1 шт.
- пара капель миндальной эссенции или 2 ч.л. амаретто (если есть) —
Начинка
- яйца — 4 шт.
- сахарная пудра — 100 грамм
- рикотта — 500 грамм
- сок и цедра 1 лимона —
- мука (2 ст.л. с горкой) — 60 грамм
- ванильный сахар — 1 ч.л.
- смесь цукатов и сухофруктов — 150 грамм
- молотый миндаль — 100 грамм
- миндальные лепестки для украшения — 30 грамм
- сахарная пудра для украшения — 25 грамм
Рецепт приготовления:
![Миндальный пирог с рикоттой](/wp-content/uploads/2020/08/mindalnyj-pirog-s-rikottoj-fdffabe.jpg)
Муку, сахарную пудру, миндаль и масло кладем в чашу блендера. Рубим в крошку.
![Миндальный пирог с рикоттой](/wp-content/uploads/2020/08/mindalnyj-pirog-s-rikottoj-c906472.jpg)
Добавляем желток и миндальный ароматизатор, замешиваем тесто (если будет слишком круто — можно добавить 1-2 ст.л. ледяной воды).
Форму (24-26 см) смазываем маслом и посыпаем мукой. Укладываем тесто на дно.
![Миндальный пирог с рикоттой](/wp-content/uploads/2020/08/mindalnyj-pirog-s-rikottoj-ed3bdc8.jpg)
Яйца для начминки разделяем на белки и желтки. Желтки взбиваем с сахарной пудрой и ванильным сахаром добела.
![Миндальный пирог с рикоттой](/wp-content/uploads/2020/08/mindalnyj-pirog-s-rikottoj-07049f1.jpg)
Добавляем рикотту (я прошлась по ней блендером для более гладкой текстуры), лимонный сок и натертую цедру. Сыплем муку и перемешиваем до однородности.
![Миндальный пирог с рикоттой](/wp-content/uploads/2020/08/mindalnyj-pirog-s-rikottoj-1e0aa94.jpg)
Добавляем нарезанные сухофрукты и цукаты, молотый миндаль. Перемешиваем.
![Миндальный пирог с рикоттой](/wp-content/uploads/2020/08/mindalnyj-pirog-s-rikottoj-b7c1c0a.jpg)
Белки взбиваем в крутую пену и аккуратно смешиваем с начинкой.
![Миндальный пирог с рикоттой](/wp-content/uploads/2020/08/mindalnyj-pirog-s-rikottoj-9442456.jpg)
Выкладываем начинку поверх теста, разравниваем, посыпаем миндальными лепестками. Ставим в разогретую до 170 градусов духовку и выпекаем около 1,5 часов, до темно-золотистого цвета.
Готовый торт охлаждаем до комнатной температуры и отправляем в холодильник на несколько часов.
Перед подачей посыпаем сахарной пудрой.
![Миндальный пирог с рикоттой](/wp-content/uploads/2020/08/mindalnyj-pirog-s-rikottoj-3449f05.jpg)
Приятного чаепития!
![Миндальный пирог с рикоттой](/wp-content/uploads/2020/08/mindalnyj-pirog-s-rikottoj-b02f1ad.jpg)