Миндальное печенье с трещинками
Эти печеньки можно назвать генеральной репетицией перед самым главным событием в моей кулинарной жизни. Миндаль в этих печеньях обрабатывается практически так же, как и для макарун. Теперь я знаю все тонкости его приготовления, а шоколад и трещенки делаю их не похожими ни на одно печенье в мире. Разве что, что на шоколадные пряники, которые не являются пряниками вовсе. Одним словом: о миндальном печенье с трещинками не надо говорить, его надо попробовать.
Моя мамуля и мой муж были в восторге от него. Ладно мамуля, я с ней не живу, она уже не всегда в курсе моих кулинарных экспериментов. Но мой муж (не особый любитель макарун), был в таком восторге от этих печенек, что этот восторг можно сравнить только с восторгом ребенка, которого отвели на карусели и купили сладкой ваты за хорошее поведение)))
Ингредиенты:
Горький шоколад (BLOCK) — 200 гр.
Сливочное масло — 50 гр.
Ликер «Гран Марнье», «Куантро» — 1 1/2 сл.л.
Яйцо — 2 шт.
Сахар — 1/4 стакана
Миндаль — 150 гр.
Мука пшеничная — 1/2 стакана
Разрыхлитель — 1/2 ч.л.
Для панировки:
Сахарная пудра — 1/2 стакана
Приготовление:
1. Заранее (обычно я делаю это за часа 2-3) замачиваем миндаль в кипятке. Чем дольше он пролежит в воде, тем легче его будет почистить. В этот раз он у меня провел в воде больше трех часов, и я буквально только прикасалась к шкурке, она слазила сама.
2. Когда миндаль будет почищен его следует слегка прокалить на сковороде (постоянно помешивая) до легкого золотистого цвета.
3. На водяной бане растапливаем шоколад со сливочным маслом.
4. Как только шоколад и масло растопятся, добавляем к ним ликер и перемешиваем массу до однородного состояния.
5. Яйца комнатной температуры перемешиваем с сахаром и взбиваем в пышную пену.
6. Постепенно, постоянно помешивая, вводим яично-сахарную смесь в шоколад. (До однородности текстуры).
7. Миндаль перемешиваем с мукой и разрыхлителем, и перемалываем в фудпроцессоре. Перемалывать надо очень хорошо, очень мелко, чтобы миндаль практически стал мукой.
8. Добавляем нашу миндальную муку в яично-шоколадную массу, перемешиваем все до однородности, накрываем пленкой и отправляем в холодильник минимум на два часа, а лучше на три.
9. Разогреваем духовку до 160С. Противень застилаем пекарской бумагой.
10. В глубокую тарелку насыпаем просеянную сахарную пудру.
11. Из охлажденной массы формируем круглые шарики диаметром, примерно, как грецкий орех.
12. Обваливаем шарики в сахарной пудре и выкладываем на противень на расстоянии 3-4 см друг от друга. Сверху слегка приплющиваем их рукой.
13. Выпекаем печеньки 12 минут, в итоге они должны быть плотными по краям, и мягкими ближе к центру с красивыми трещинками по периметру.
14. Остывать печеньки должны на решетке. А хранить их надо в герметичном контейнере, иначе они быстро зачерствеют.
Приятного чаепития.