Миндаль: чем он полезен и почему может быть смертельно опасен
Один из самых популярных видов ореха не так прост, как может показаться на первый взгляд.
Польза любых орехов, в том числе и миндаля, не вызывает никаких сомнений. В них много белков, ненасыщенных жирных кислот, клетчатки и богатый набор витаминов и микроэлементов. Но с миндалем стоит быть осторожнее — горький миндаль содержит большое количество амигдалина. Это вещество при расщеплении образует синильную кислоту – сильный яд.
Горький миндаль в пищу не употребляют, но амигдалин может образовываться в перезревших орехах других сортов. Поэтому не стоит покупать орехи в непроверенных местах, а при покупке нужно следить за тем, чтобы орехи были хорошо просушены, не имели следов плесени и налета. Если сомневаетесь, просто попробуйте орех – содержание вредных веществ легко определить по горечи. Пробовать можно без опасений – один орешек никакого вреда не принесет.
Миндаль почти не имеет противопоказаний, за исключением аллергии и ожирения – в ста граммах содержится более 600 ккал. Миндаль улучшает работу мозга, нервной и половой системы. Также он помогает наладить метаболизм и, что немаловажно для худеющих, отрегулировать жировой обмен. Миндаль оказывает легкий слабительный эффект и обладает мощными противовоспалительными свойствами.
Употреблять миндаль лучше всего без обжарки и соли – так в нем сохраняется максимум полезных веществ. Этот орех можно добавлять в разные блюда, особенно популярен он для выпечки и десертов.
Широко используется миндальное масло. Его рекомендуют добавлять в уходовые средства, использовать для укрепления волос и ресниц, а также миндальное масло прекрасно подходит для массажа, так как обладает приятным ароматом, благотворно действует на кожу и не вызывает никаких побочных реакций.