Этот рецепт из очень далекого детства. Мамуля говорит, что раньше готовила это блюдо очень часто. Но я почему-то его совершенно не помню. Наверно потому, что в доме было всегда много и вкусно наготовлено, и я просто не замечала всего того, что готовила мамуля. А вот когда я
его уже распробовала и осознала, что мясо по-французски это именно оно, так это уже в классе 6-7, когда мне было 12-13 лет. В те времена было модно заполнять «анкеты», суть которой состояла из тетрадки с множеством вопросов о себе. Такие анкеты были у всех в классе и кочевали они от одного к другому по кругу круглый год. Один из вопросов там был о любимом блюде, один мальчик написал: мясо по-французски. Раньше я не слышала о таком блюде, поэтому придя домой повергла маму в шок, заставила его приготовить и с тех пор я очень хорошо помню, что такое мясо по-французски и с чем его едят. Сама же я его готовлю не так уж и часто, считая это блюдо откровенным злом фигуре!!!! Но, иногда же можно??? 🙂
Ингредиенты:
Мясо свинины- 1,5 кг.
Лук репчатый — 600-700 гр.
Сыр твердый -300 гр.
Майонез — 250-300 гр.
Водка — 3 рюмки
Сок одного лимона
Соль и перец по вкусу
1. Лук чистим и режем полукольцами. Лимон моем и поливаем его соком лук. Оставляем лук мариноваться в соке одного лимона
2. Мясо Моем и режем на квадратики 2х2 см
3. Мясо солим, перчим и заливаем водкой. (я еще порезала одну головку чеснока, но можно и без этого)
4. Оставляем мариноваться мясо и лук примерно на 20-30 минут.
Тем временем смазываем сливочным маслом форму для запекания
5. После того, как вся промариновалось первым слоем выкладываем в нее мясо
6. Обильно промазываем его майонезом
7. Сверху выкладываем замаринованный в соке лимона лук
8. Сверху снова обильно поливаем майонезом. По желанию можно сверху раскидать чуть зелени
9. Сверху выкладываем сыр
10. И выпекаем до золотистой корочки около часа- полтора при температуре 180ºС.
12. ЗАМЕЧЕНО!!!!! если сверху на лук высыпать сыр и покрыть его майонезом блюдо получается сочнее и вкуснее.
(мясо + майонез + лук + сыр + майонез = вкусняшка)
Но пока имеем фотку того, чего имеем 🙂 приятного аппетита
Источник