Между раком и выпивкой найдена прямая связь
Употребление алкоголя даже в малых количествах повышает риск развития онкологии, сообщили учёные из Японии и США.
В ходе исследования специалисты изучили данные из 33 больниц Японии за 2005-2016 годы. Они проанализировали информацию о более 63 000 пациентов с онкологией. Также в исследовании участвовали здоровые добровольцы.
Все участники подробно рассказали, сколько алкоголя они пьют каждый день и на протяжении какого времени.
Оказалось, что шансы заболеть раком меньше всего были у людей, которые вообще не пьют спиртное, то есть у абсолютных трезвенников.
У тех, кто употребляет алкоголь в умеренных дозах, риск развития рака заметно повышался. Так, всего один спиртной напиток в день на протяжении десяти лет или два в день в течение пяти лет увеличивают общий риск развития онкологии на пять процентов.
— Учитывая сегодняшние проблемы, связанные с повсеместной заболеваемостью раком, мы должны и далее поощрять просвещение населения касательно рисков онкологии, связанных с алкоголем, — отмечают учёные.
Ранее сообщалось, что есть основные факторы, способствующие развитию рака. Это курение, ожирение, сахарный диабет второго типа, вредные условия труда, неправильное питание, наследственность.