Металлурги справятся с кризисом


Фото: Илья Наймушин / РИА Новости

26 августа на площадке Иннопром онлайн состоялась дискуссия с участием директора департамента металлургии и материалов Минпромторга России Павла Серватинского, вице-президента по информационным технологиям ЕВРАЗ Артема Натрусова, вице-президента по IT РМК Сергея Шувалова, директора по развитию бизнес-системы «Северсталь» Дмитрия Горбачева, вице-президента компании РУСАЛ Еленой Безденежных, управляющего директора компании «Цифра» Павла Растопшина. Генеральный партнер проекта Иннопром онлайн — правительство Свердловской Области.

Модератор онлайн сессии — Михаил Волков, партнер и управляющий директор BCG в самом начале отметил, что в связи с мировым кризисом, в металлургической отрасли сложилась сложная ситуация в первую очередь со стороны спроса.

«Спрос глобально по всему миру упал на 10 процентов и по самым консервативным оценкам в ближайшие 5 лет не ожидается серьезного восстановления. Опрос мнения потребителей показывает большой настрой потребителей во всех странах экономить, серьезно экономить. В первую очередь, под риски попадают категории товаров, которые производятся из стали. На этом фоне в металлургической отрасли происходит консервация мощностей, на большом количестве рынков — перераспределение потоков, обостряются меры по протекционизму со стороны различных государств. При этом, идет введение экологических налогов в ЕС, которые также окажут влияние на конкурентную ситуацию и позиции игроков на рынке. Многие компании столкнулись с беспрецедентными рисками: по здоровью сотрудников и обеспечению непрерывности производства. Государство, конечно, тратит колоссальные средства для того, чтобы удержать экономику на плаву и остается все меньше и меньше возможностей для того, чтобы поддержать спрос со стороны потребителей металлургической продукции. Мы в сложной ситуации, но для металлургической отрасли не стоит вопрос выживания, особенно в Российской Федерации. Однако остается вопрос интереса инвесторов к металлургическим компаниям, возвратные инвестиции. Инвесторы предпочитают инвестировать в те компании, которые совершают достаточно резкие движения на рынке, которые инвестируют в развитие компетенций, в первую очередь, цифровых компетенций, которые совершают решительные действия с точки зрения слияния и поглощений. Успех компаний в это время во многом будет зависеть от действия менеджмента и привлекательность для инвесторов также», – говорит он.

«Металлургическая промышленность — одна из базовых отраслей российской экономики. Это более 4 процентов ВВП и занятость более 600 тысяч человек. По черной металлургии мы занимаем пятое место в мире, по цветной металлургии мы также в десятке. По алюминию, по меди, никелю в любом случае до кризисного периода мы ежегодно прирастали от 2 до 3 процентов, стабильно металлурги вкладывали в среднем по 200 миллиардов рублей в год на свою модернизацию, в том числе в экологической сфере, на модернизацию по глобальной цифровизации. Такие серьезные ежегодные вложения, на мой взгляд, позволили им крепко стоять на ногах и достойно встретить тот удар, который, собственно, мы все встретили», — говорит директор департамента металлургии и материалов Минпромторга России Павел Серватинский.

По данным Росстата, за первое полугодие 2020 года, металлургический комплекс повел себя разнонаправленно. Производство концентрата железорудного выросло на 3 процента, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Выплавка стали — 97,8 процента, готовый прокат черных металлов — 98,2 процента. Таким образом, падение в среднем на 2-3 процента мы наблюдаем. Что касается цветной металлургии, то рост производства очевиден по основным базовым металлам. Первичный алюминий у нас за январь-июнь — 107,5 процента, плюс 7, 5 процента. Медь рафинированная плюс 2,3 процента. Никель упал на 12 процентов.

Модератор дискуссии поинтересовался у представителя Минпромторга, куда будет направлено основное внимание и средства Государства в рамках поддержки отрасли во время кризиса.

«Здесь будет два фокуса, они для нас равны. Первый фокус — это экспорт, все-таки Минпромторг отвечает Национальный проект «Международная кооперация и экспорт» и мы будем делать все, чтобы тот KPI, который перед нами стоит в паспорте национального проекта, чтобы он точно был достигнут к 2024 году. Но несмотря на это, мы понимаем, что внутренний спрос сегодня также является точкой роста и своеобразной антикризисной мерой для металлургического комплекса. И внутренний спрос — немаловажная точка, куда необходимо прикладывать усилия», — ответил директор департамента металлургии и материалов Минпромторга России Павел Серватинский.

«Поскольку в РУСАЛ работает более 60 тысяч человек работает и локация предприятий — по всей стране, в том числе Ближнее Зарубежье и даже Дальнее Зарубежье, мы понимали, что перед нами встанут задачи: ограничить контакты, сохранить рабочий процесс, не уменьшить те инвестиционные программы, которые перед нами ставили акционеры и инвесторы. Мы столкнулись с этими задачами, ряд из которых ряд удалось преодолеть, а ряд мы перенесли для решения на долгосрочную перспективу», — вице-президент компании РУСАЛ Елена Безденежных.

Пять фокусов, которые определила для себя компания:
1) Люди (изменение режима, изменение оплаты, изменение режима обучения);
2) IT-технологии;
3) Экологичность продукции и экологичность производства;
4) Необходимость внесения изменения в законодательство;
5) Меры поддержки отрасли.

Елена отметила необходимость введения контроля за сотрудниками во время пандемии на удаленной работе и высокий интерес со стороны персонала к обучению.

«Компания РМК достаточно географически распределенная, управляющая компания расположена в Екатеринбурге. В принципе, каждый специалист в Екатеринбурге контролирует по несколько направлений своей группы. Мы привыкли к большому количеству командировок, удаленной работы. Поскольку мы горнодобывающая компания и обогащение медной руды также находится в нашей структуре, большинство наших предприятий находится в очень удаленных местах. Точно не в городах. Все приемы и технологии удаленной работы были уже отработаны нами ранее. Плюс, последние три года мы достаточно серьезно занимались модернизацией внутрикорпоративной сети между нашими предприятиями. И когда мы услышали про необходимость неделю провести дома, мы в первый-второй день уже ключевых сотрудников переведи домой, активировали им доступы, за неделю подключили практически всю головную компанию, заводы были подключены и ранее. Доступы для всех заводов для контрольных функций, управленческих решений, видео-конференции мы использовали в полной мере», —говорит вице-президент по IT РМК Сергей Шувалов.
.
Сергей отметил, что наработки компании, которые были введены в РМК до пандемии очень помогли и пришлось просто оперативнее интегрировать их в работу. Также он сообщил, что в головной компании РМК работают достаточно мотивированные люди и поэтому с точки зрения внедрений тотальных систем контроля за их работой, затраты компании оказались бы гораздо выше тех плюсов, которые организация смогла бы получить.

«Ситуация с кризисом, пандемией повлияла очень сильно. На цифровую трансформацию и в целом на компанию. По сути, она заставила время течь быстрее. В один момент мы обнаружили необходимость удаленной работы, отсутствие командировок, новые задачи в рамках “IT против COVID”. Мы попытались как можно эффективнее их решить. Московский офис в течение недели полностью ушел на удаленную работу, не потеряв эффективности. Тысячи человек в регионах ушли на удаленную работу. Те задачи, которые IT оперативно сделало для противодействия COVID-19 это, например, приложение -антивирус для мобильных телефонов, которое регистрирует контакты между людьми. Это помогало нам отслеживать контакты заболевших сотрудников и круг людей под риском. Это тепловизоры на входах, боты для обзвона людей. Много технологий было использовано, чтобы оперативно реагировать на сложившуюся ситуацию. Первая задача перед IT была поддержать оперативную деятельность бизнеса в новых условиях», — отметил вице-президент по информационным технологиям ЕВРАЗ Артем Натрусов.

Спикеры онлайн сессии Иннопром сошлись во мнении о том, что шаги на пути к цифровой трансформации компаний, которые были предприняты ими до COVID-19 и после, оказали значительное влияние на возможность справиться с текущим экономическим кризисом.

Официальный оператор ежегодной международной промышленной выставки ИННОПРОМ ГК «Формика» объявил о запуске проекта Иннопром онлайн в середине апреля. За месяц с небольшим гостями онлайн сессий выступили заместитель председателя правительства РФ Юрий Борисов; председатель фонда «Сколково» Аркадий Дворкович; председатель правления УК «Роснано» Анатолий Чубайс; председатель ВЭБ.РФ Игорь Шувалов; президент Boeing Russia & CIS Сергей Кравченко; Председатель совета директоров «Трансмашхолдинг» Андрей Бокарев; генеральный директор КАМАЗ Сергей Когогин и другие.

Онлайн сессии INNOPROM будут проходить каждую среду с 12 до 14 часов на сайте проекта до конца 2020 года.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Закрыть