Металлические стеллажи – не роскошь, а удобное средство для хранения продукции. Критерии выбора.

Содержание статьи:

    • 1.Влияние тары и упаковки
    • 2.Зависимость от типа помещения
    • 3.Учет особенностей конструкции складских помещений
    • 4.Влияние погрузочной техники
    • 5.Коррозия – враг стеллажа

До строительства помещения под какую-то определенную цель, еще в режиме проектирования, надо предусмотреть наличие в нем той или иной разновидности конструкции. Поскольку конфигураций стеллажей достаточно много, правильно будет придерживаться определенных критериев.

Стеллаж, это, фактически, многоярусное сооружение, выполняемое из металла. Главная задача стеллажа – увеличить полезную площадь и обеспечить хороший доступ к хранимой на нем продукции. На выбор влияют следующие факторы:

  • Габариты хранимой продукции
  • Масса груза и тары
  • Вид упаковки
  • Срок годности продукции
  • Отношение общего объема груза к количеству мест
  • Тип места хранения
  • Конструкция помещений
  • Условия хранения – свет, тепло, вентиляция
  • Какая техника используется
  • Климат
  • Хранимая продукция, это в первую очередь, размеры и вес. Здесь учитывается виды тары, однородность продукции, для продуктов питания – срок годности. Габариты груза играют определяющую роль. Для длинномерных, более 3 метров, товаров выбираются консольные стеллажи. Вес хранимой продукции влияет на металлоемкость стеллажной конструкции.

    Влияние тары и упаковки

    Если товар хранится в таре, это увеличивает его металлоемкость и вынуждает применять специальный профиль конструкции. При применении специфической тары, выбирается узкоспециализированная конструкция стеллажа, максимально удобная для хранения идоступа к товару. Конструкция может быть паллетной или набивной, консольной, универсальной полочной. При однородной продукции используются набивные стеллажи – самый эффективный вид хранения продукции.

    Зависимость от типа помещения

    Каждое складское помещение должно оборудоваться максимально удобными для него стеллажами. Для складов обычно используют полочные конструкции и паллеты. При отсутствии специфичности товара могут применятся мезонины. Логистические центры оборудуются паллетными стеллажами. Магазины имеют стеллажные конструкции в разных вариантах исполнения. В морозильных камерах применяют набивные конструкции. Открытые склады используют консольные и мезонинные устройства.

    Учет особенностей конструкции складских помещений

    Все помещения, кроме открытых, имеют стены, ворота, двери и пол с потолком. Важно обеспечить беспрепятственный доступ к пожарным щитам и системам управления сигнализацией. Необходимо учесть способность помещения к проветриванию и вентиляции. Особенно это важно для морозильных камер, в плане равномерного распределения холодного воздуха. Если склад отапливается, должен сохраняться промежуток между трубой отопления и металлическим стеллажом не менее 65 сантиметров.

    Влияние погрузочной техники

    Если на складе предполагается использование техники для работ, то заранее рассчитывается коридор, по которому она будет перемещаться. Также рассчитывается высота последнего верхнего стеллажа с учетом характеристик используемой техники.

    Коррозия – враг стеллажа

    Для предотвращения коррозийных процессов, стеллажи могут покрываться специальной краской или изготавливаются из нержавеющих материалов.

    Источник

    Похожие статьи

    Добавить комментарий

    Закрыть