Медовый кулич
Медовый кулич
И последний кулич в этом году 🙂 Знаю, что некоторых я неслабо заставила метаться на этой неделе, но это только из лучших побуждений.
Этот кулич уникален тем, что он печется на меду, без сахара. И без желтков — только на белках. Он чуть посуше, чем куличи на желтках — чуть ближе к хлебу, чем к сладкой сдобе. Но он тоже очень-очень вкусный. А уж какой ароматный за счет меда — ммммм… В общем, хороший вариант. Особенно если надо утилизировать яичные белки.
К прочтению:
- Кулинарный практикум. Как приготовить глазурь для куличей
Ингредиенты на 4 небольших кулича по 280 г, диаметр формы — 9 см:
Для опары
- свежие дрожжи — 20 грамм
- теплая вода — 60 мл.
- мёд (1 ст. ложка) — 30 грамм
- пшеничная мука — 50 грамм
Тесто
- вся опара —
- мука — 450 грамм
- мёд — 120 грамм
- яичные белков (7 шт от яиц С-1) — 200 грамм
- лимонная цедра — 2 ч.л.
- сливочное масло комнатной температуры — 100 грамм
- соль — 1/4 ч.л.
- изюм, предварительно замоченный в воде или куантро — 150 грамм
Рецепт приготовления:
Для опары разводим дрожжи в теплой воде с медом. Добавляем муку и перемешиваем до однородного состояния. Оставляем на полчаса-час при комнатной температуре, пока опара не удвоится в объеме.
Кладем в чашу миксера муку, мед, слегка взбитые вилкой белки, опару, соль и цедру. Вымешиваем однородное тесто.
Оставляем его отдыхать на 30 минут. Затем добавляем нарезанное на кусочки сливочное масло и вымешиваем до однородного состояния.
Формируем из теста шар и оставляем подходить на 1,5-2 часа. В середине времени один раз обминаем тесто — просто сдуваем его кулаками.
Размоченный изюм слегка отжимаем, добавляем 1 ст.л. муки и перемешиваем.
Подошедшее тесто делим на 4 части. Каждую растягиваем руками в прямоугольник шириной примерно в треть высоты формочки, в которой будут выпекаться куличи. Выкладываем изюм.
Сворачиваем.
Ставим рулетики в формочки на торец. Чуть прижимаем. Оставляем для расстойки примерно на час — за это время тесто долно увеличиться в объему чуть больше чем вдвое. Смазываем куличи желтком и отправляем в предварительно разогретую до 200 градусов духовку. Куличи описанного размера будут готовы примерно через 20-25 минут.
Горячие куличи смазываем маслом и посыпаем сахарной пудрой.
Разрез:
Приятного аппетита!