Медовый кулич

Медовый кулич

И последний кулич в этом году 🙂 Знаю, что некоторых я неслабо заставила метаться на этой неделе, но это только из лучших побуждений.

Этот кулич уникален тем, что он печется на меду, без сахара. И без желтков — только на белках. Он чуть посуше, чем куличи на желтках — чуть ближе к хлебу, чем к сладкой сдобе. Но он тоже очень-очень вкусный. А уж какой ароматный за счет меда — ммммм… В общем, хороший вариант. Особенно если надо утилизировать яичные белки.

К прочтению:

  • Кулинарный практикум. Как приготовить глазурь для куличей

Ингредиенты на 4 небольших кулича по 280 г, диаметр формы — 9 см:

Для опары

  • свежие дрожжи — 20 грамм
  • теплая вода — 60 мл.
  • мёд (1 ст. ложка) — 30 грамм
  • пшеничная мука — 50 грамм

Тесто

  • вся опара —
  • мука — 450 грамм
  • мёд — 120 грамм
  • яичные белков (7 шт от яиц С-1) — 200 грамм
  • лимонная цедра — 2 ч.л.
  • сливочное масло комнатной температуры — 100 грамм
  • соль — 1/4 ч.л.
  • изюм, предварительно замоченный в воде или куантро — 150 грамм

Рецепт приготовления:

Медовый кулич

Для опары разводим дрожжи в теплой воде с медом. Добавляем муку и перемешиваем до однородного состояния. Оставляем на полчаса-час при комнатной температуре, пока опара не удвоится в объеме.

Медовый кулич

Кладем в чашу миксера муку, мед, слегка взбитые вилкой белки, опару, соль и цедру. Вымешиваем однородное тесто.

Медовый кулич

Оставляем его отдыхать на 30 минут. Затем добавляем нарезанное на кусочки сливочное масло и вымешиваем до однородного состояния.

Медовый кулич

Формируем из теста шар и оставляем подходить на 1,5-2 часа. В середине времени один раз обминаем тесто — просто сдуваем его кулаками.

Размоченный изюм слегка отжимаем, добавляем 1 ст.л. муки и перемешиваем.

Подошедшее тесто делим на 4 части. Каждую растягиваем руками в прямоугольник шириной примерно в треть высоты формочки, в которой будут выпекаться куличи. Выкладываем изюм.

Медовый кулич

Сворачиваем.

Медовый кулич

Ставим рулетики в формочки на торец. Чуть прижимаем. Оставляем для расстойки примерно на час — за это время тесто долно увеличиться в объему чуть больше чем вдвое. Смазываем куличи желтком и отправляем в предварительно разогретую до 200 градусов духовку. Куличи описанного размера будут готовы примерно через 20-25 минут.

Горячие куличи смазываем маслом и посыпаем сахарной пудрой.

Медовый кулич

Разрез:

Медовый кулич

Приятного аппетита!

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Закрыть