Медовик с лимонным кремом
Медовик с лимонным кремом
А вот и анонсированный пару дней назад в сторис инстаграма медовик. Ну или вариация на тему этого торта. Коржи в нем медовые, как и положено. А вот крем — не из сметаны с сахаром, а из крим-чиза с лимоном и сгущенкой. За счет сыра крем получается таким густым, что его можно уложить между коржами толстым слоем. А за счет лимонного сока в составе у торта есть характерная кислинка, хоть и не сметанная.
Торт вкусный. И как минимум для разнообразия я бы очень рекомендовала его попробовать 🙂
Ингредиенты на форму 21 см:
Тесто
- мёд — 280 грамм
- сахар — 50 грамм
- сливочное масло — 70 грамм
- сметана — 100 грамм
- сода — 2/3 ч.л.
- яйца — 3 шт.
- мука — 260 грамм
Крем
- сливочный сыр — 340 грамм
- сгущенное молоко — 200 грамм
- лимонный сок — 70 мл.
- сливочное масло — 180 грамм
Пропитка
- сахар — 80 грамм
- вода — 120 мл.
Рецепт приготовления:
Готовим коржи.
Смешиваем сметану с содой, отставляем в сторону.
Соединяем мед, сахар и масло, ставим на водяную баню и греем, помешивая, пока сахар не растворится.
Добавляем сметану с содой и размешиваем, пока масса не перестанет пениться.
Снимаем с бани, добавляем яйца и муку и замешиваем тесто — по густоте оно будет примерно как на песочные вафли-трубочки.
Делим тесто на 2 части, кладем в формы и выпекаем в предварительно разогретой духовке при 180 градусов до сухой спички, около 25 минут.
Остужаем коржи, каждый разрезаем на 2 более тонких, подравниваем неровности, обрезки сохраняем.
Готовим крем.
Сгущенку смешиваем с лимонным соком и цедрой. Добавляем сливочный сыр и перемешиваем до однородной консистенции.
Ставим на ледяную баню, добавляем мягкое сливочное масло и взбиваем миксером до получения однородного гладкого крема.
Для пропитки делаем простой сироп — соединяем сахар и воду и прогреваем до растворения сахара. Остужаем.
Собираем торт. Пропитываем коржи сиропом и промазываем кремом.
Обмазываем кремом верх и бока торта.
Измельчаем обрезки коржей и обсыпаем бока и верх торта. Отправляем его в холодильник хотя бы на 4 часа, затем подаем.
Приятного чаепития!