Медовая коврижка
Медовая коврижка
Коврижки не люблю с детства и эту готовила только ради мужа, который радостно закивал в ответ на вопрос «Будешь есть?». Получилось до такой степени вкусно, что я изменила свое отношение к коврижкам 🙂 .
По оригинальному рецепту в состав должна была входить патока, но поскольку ее в наличии не оказалось, в ход пошел мед. О чем я ничуть не жалею.
Ингредиенты :
Основа
- сливочное масло — 120 грамм
- темный коричневый сахар — 100 грамм
- ванилин (или 1 ч.л. ванильной эссенции) — 1 грамм
- яйца — 2 шт.
- пшеничная мука — 450 грамм
- пахта или кислое молоко или нежирный йогурт — 225 мл.
- мед (или патока) — 250 грамм
- молотый имбирь — 1 ст.л.
- разрыхлитель (с горкой) — 1 ст.л.
- молотая корица — 1,5 ч.л.
- соль — 1 ч.л.
- молотый душистый перец — 3/4 ч.л.
- грецкие орехи — 175 грамм
- изюм или чернослив — 160 грамм
- порошок какао для посыпки формы — 15 грамм
- сахарная пудра — 25 грамм
Рецепт приготовления:
В большой миске взбиваем размягченное сливочное масло с сахаром, ванильной эссенцией и яйцами.
Уменьшаем скорость, добавляем муку и следующие 7 ингредиентов по списку. Должно получиться однородное тесто.
Вмешиваем в него рубленные орехи и изюм. Круглую форму для кекса смазываем сливочным маслом и посыпаем какао-порошком. Выливаем тесто в форму, ставим в разогретую до 180 градусов духовку и печем 50-60 минут, пока воткнутая в кекс зубочистка не будет выходить из него сухой.
Охлаждаем в форме на решетке 10 минут, затем вынимаем из формы и полностью остужаем. Перед подачей на стол посыпаем сахарной пудрой.
Приятного чаепития!