Медики выяснили, как сахар вредит полезным бактериям в кишечнике и способствует диабету
Сахар разрушает микробиом желудочно-кишечного тракта, что способствует преддиабету и ожирению. Статья об этом опубликована в Cell.
С тех пор, как люди в развитых странах стали потреблять много сахара, было замечено, что он вызывает диабет и способствует набору лишнего веса. Несмотря на очевидность этой закономерности, ученым было неясно, чем именно она обусловлена.
Теперь ученые из Колумбийского университета провели серию экспериментов на мышах, чтобы выяснить, как именно сахар влияет на бактерии. После четырех недель богатой сахаром диеты у животных проявились признаки метаболического синдрома, такие как увеличение веса, резистентность к инсулину и непереносимость глюкозы. Кроме того, их микробиомы резко изменились, например, уменьшилось число нитчатых полезных микроорганизмов, обычных для грызунов, рыб и кур, а количество других бактерий увеличилось. Сахар способствует росту бактерий Faecalibaculum rodentium, вытесняющих нитчатые бактерии, что, в свою очередь, снижает количество клеток Th17 в кишечнике. Дальнейшие эксперименты показали, что именно эти клетки необходимы для предотвращения метаболических заболеваний, диабета и увеличения веса. Клетки Th17 выделяют молекулы, способные замедлять скорость всасывания вредных липидов и предотвращают проблемы с кишечником.
Стоит отметить, что нитчатых бактерий в кишечнике человека нет, но биологи считают, что есть их близкий аналог.
Ранее биологи выяснили, что сибирские лягушки зимой «согреваются» спиртом.