Медики выяснили, что питание полуфабрикатами повышает вероятность рака у мужчин
Диета с обилием полуфабрикатов повышает риск заболевания раком толстой кишки у мужчин. Статья об этом опубликована в BMJ.
Этот вывод был сделан на основе наблюдения за 206 тысячами медицинских работников, в том числе медбратов и медсестер. На протяжении 30 лет участники обследовались у врачей, а также рассказывали о своем образе жизни и диете. Среди них у 3216 человек затем был обнаружен рак прямой кишки.
Для анализа авторы работы разделили всех участников на 4 группы по доле полуфабрикатов в рационе. После этого они сопоставили частоту развития разных форм рака прямой кишки между ними. Анализ показал, что вероятность появления опухоли на 29% выше у мужчин, которые едят полуфабрикаты чаще всех.
Кроме того, один из видов полуфабрикатов — готовые йогурты и другие молочные продукты — снижает, а не повышает риск развития рака прямой кишки примерно на 27%, но только среди женщин.
Ранее врачи нашли нестандартную терапию переломов позвоночника у пожилых.