Масло увеличивает пользу овощного салата
Исследование показало, что с маслом полезные вещества из овощей усваиваются лучше всего. И его стоит добавлять не жалея.
Ученые из Университета штата Айова опубликовали в журнале American Journal of Clinical Nutrition результаты эксперимента с салатной заправкой. Они пришли к выводу, что овощной салат с маслом гораздо полезнее, чем просто свежие овощи.
Специалисты пригласили 12 молодых здоровых женщин. Такой выбор участников был сделан потому, что у женщин более быстрый обмен веществ, чем у мужчин. Женщинам предложили пять вариантов овощного салата. Один из них был без заправки, а в другие варианты добавили соевое масло в разном количестве – от 2 до 32 граммов.
Через некоторое время после обеда у женщин брали кровь, чтобы понять, сколько витаминов и микроэлементов усвоил их организм. Хуже всего эти показатели были у тех, кто ел салат без заправки.
Оказалось, что даже небольшое количество масла повышает усвоение полезных веществ. Дело в том, что ряд нутриентов, содержащихся в овощах, являются жирорастворимыми. Это, в частности, все каротиноиды, витамины Е, К, А. Чем больше масла было в салате у испытуемых, тем лучше их организм усваивал полезные вещества.
К тому же, не стоит забывать, что масло само по себе содержит полезные вещества. Самой лучшей заправкой для салата станут оливковое, льняное и тыквенное масло, но даже в обычном подсолнечном не мало витаминов.