Масла из ГМО-сои ничуть не хуже обычного
Американские ученые выяснили, что масло из ГМО-сои обладает рядом положительных и отрицательных качеств. По словам экспертов, они не влияет на развитие ожирения, но вредит печени.
К таким выводам пришли научные специалисты из университета Калифорнии в Риверсайде. Они выяснили, что употребление ГМО-сои может быть чревато как отрицательными свойствами, так и оказать положительный эффект.
«Одним из плюсов соевого масла из сои марки Plenish является то, что при жарке в нем формируется меньше трансжиров, чем в обычном соевом масле. С другой стороны, учитывая то, как оно действует на печень, я не стала бы его использовать, если бы у меня был выбор. Я обычно использую оливковое масло, однако наши опыты показали, что кокосовое масло ему не уступает и даже где-то его превосходит», — заявила Францес Сладек.
Ученые наблюдали за полезными и негативными свойствами ГМО-сои, а также масла, приготовленного из сои марки Plenish, созданной в компании DuPont и выпущенной на рынок в 2014 году. По словам производителей, их соя обладает сниженным содержанием линолевой кислоты и других непредельных жиров. Это, как утверждают создатели, делает масло таким же полезным, как и оливковое.
«Мы обнаружили, что все три типа масла повышали уровень холестерина в крови, что опровергает популярный миф о том, что соевое масло помогает бороться с холестериновыми бляшками. В целом, мы рекомендуем избегать и обычное, и трансгенное масло из сои», — продолжает Сладек.
Однако масло из трансгенной сои может быть похоже по качествам на оливковое. В нем мало линолевой кислоты, а это понижает вероятность образования ожирения. Однако оно может повлиять на печень, увеличив ее клетки. Ученые подчеркнули, что это открытие применимо только к маслу. Остальные продукты из сои — соус, молоко, тофу — изготавливают из другой части сои, поэтому там не должно быть жиров.