Маринованные помидоры

Маринованные помидоры

Да, вы дождались! Это первый рецепт заготовок-закаток в моем блоге. Нет, я не подружилась с закаточной машинкой. Это была поездка к маме и фиксация ее трудов. Надеюсь, кому-то этот рецепт пригодится — сезон пока еще не закончился.

Сразу скажу, что на мой вкус для таких закаток лучше всего использовать именно помидоры-«сливки» — они достаточно мясистые и обладают довольно толстой шкуркой, которая лопается не так часто, как у других сортов.

Ингредиенты на 1 трехлитровую банку:

Основа

  • помидоры —
  • чеснок — 4-5 зубчик
  • горошина черного перца — 6-7 шт.
  • лавровый лист — 1 шт.
  • гвоздика — 2 шт.
  • листья хрена и укроп по вкусу и желанию —

Маринад

  • вода — 1 литр
  • сахар — 3 ст.л.
  • соль — 1,5 ст.л.
  • уксус 9% — 70 мл.

Рецепт приготовления:

Стерилизуем банки. Бывалые консервисты могут делать это любым удобным и проверенным способом. Я расскажу, как это делает мама. В выварку или большую кастрюлю наливаем воды на 4-5 см. Ставим банки вверх дном (в еще холодную воду!) и накрываем выварку крышкой. Держим 15 минут после закипания и вынимаем.

Стерилизуем крышки. В кастрюльке или металлическоц миске доводим до кипения воду. Кладем крышки и кипятим 1 минуту. Дольше держать не стоит, т.к. уплотнительная резинка теряет эластичность, что не есть хорошо.

Тут еще одно наблюдение от мамы: если крышка при стерилизации побелела — это значит, что на ней недостаточно лака. Это считается браком. Закатки под такими крышками могут вздуваться и взрываться.

Помидоры тщательно моем. Экземпляры с дефектами — темными пятнами и плодоножками — лучше отложить для салата. В банки кладем чеснок, перец, укроп, листья хрена (мы делали без них), лавровый лист, гвоздику, стручок острого перца и морковку по желанию. Сверху плотно кладем помидоры.

Маринованные помидоры

Заливаем содержимое банки кипятком и даем постоять 5 минут. Затем сливаем. Снова заливаем кипятком, даем постоять еще 5 минут и снова сливаем.

Маринованные помидоры

В промежутках между заливками готовим маринад: доводим до кипения воду, добавляем соль и сахар и варим до растворения. Вливаем уксус и перемешиваем.

На третий раз заливаем помидоры маринадом по самые края банки — это нужно для того, чтобы при закатке в банке не осталось воздуха. Накрываем стерилизованной крышкой и закатываем.

Закатанные банки ставим вверх дном на кухонное полотенце или другую мягкую ткань и оставляем до остывания. В перевернутом состоянии крышка дополнительно стерилизуется.

Это, пожалуй, все 🙂

Маринованные помидоры

Приятного аппетита!

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Закрыть