Маринованные гогошары по-молдавски
Зачастую я добавляю маринованные гогошары в зимние салаты, например дополняя ими капусту, соленые огручики и маринованные грибочки. Бывает, что они просто хорошо идут с жаренной картошкой.
Вообщем, маринованные горошары палочка выручалочка на зимнем столе.
Ингредиенты:
Гогошары — 5 кг.
Уксус 9% — 500 мл.
Масло растительное — 500 мл.
Вода — 500 мл.
Сахар — 500 гр.
Чеснок — 5-8 головок
Черный перец горошком — 5 -7 ст. л.
1. Маринованные гогошары готовятся очень быстро, самое длительное во всем процессе занимает подготовка, с нее то и начинаем. Чистим чеснок
2. Отмеряем нужное количество сахара, воды, уксуса и масла (сейчас у меня отмернно пол порции, но на 5 кг гогошар идет вся указанная порция)
3. Отмеряем черный перец горошком
4. Гогошары моем, чистим, разрезаем на 8-10 частей и снова моем, что бы ни в коем случае не осталось ни единой косточки
5. Варим маринад, для этого сливаем в казанчик или большой сотейник воду, уксус, сахар и растительное масло
6. И доводим его до кипения. Пока маринад закипает моем банки и обдаем из уксусом. Делаем это очень тщательно. Если я использую европейские, самозакручивающиеся банки тогда я наливаю уксус в банку, закрываю ее крышкой и обдаю все уксусом. Если же банки обычные, тогда уксусом обдаю только банку, а крышки ставлю стерилизоваться.
7. Когда маринад закипел кидаем в него 6-10 зубчиков чеснока, 1 ч.л. черного перца и горсть гогошар (столько, сколько позволяет сотейник)
8. Доводим до кипения и кипятим гогошары ровно 5 минут, после чего перекладываем их в банку и закатываем
9. Если банка наполняется не полностью, я накрываю ее крышкой и варю новую порцию гогошар, пока не наполняю банку и потм закатываю
10. После чего переворачиваю банку и ставлю под тепло до полного остывания банок. Обычно это двое- трое суток.
Зимой открываю и вся семья наслаждается кусочкам лета.
😉