Мандариновый пирог (рецепты счастья Эльчин Сафарли)
Скажу честно, я и моя семья ожидали гораздо бОльшего от этого пирога. На вкус он так себе, вкусный, но из таких вкусных, которых хватит на один раз. Скажем так: «Он на любителя». Второй раз я его печь не стану. Но я очень рада, что таки попробовала его.
Попробуйте и вы, вдруг понравится!?
P.S. почитав комменты к хештегу #мандариновыйпироготсафарли я подумала, что всему виной мандарины, который продаются в наших магазинах, они не имеют ни вкуса ни запаха. Почти тоже самое можно сказать и о корице,она не пахнет пряностями 😦 эх… как же жаль 😦
Для теста:
Манка — 170 гр.
Мука 100 гр.
Сахар — 60 гр.
Корица — 2 щепотки
Сливочное масло — 50 гр
Яйцо — 3 шт.
Мандарины — 3 шт.
Ванильный сахар — 1 пакетик
Разрыхлитель — 2 ч.л.
Для сиропа :
Вода — 100 мл.
Мандарины — 3 шт.
Cок 1 мандарина
Сахар 200 гр.
Приготовление:
1. Приготовление пирога начинается с приготовления сиропа для пирога. Для этого очищаем три мандарина и нарезаем их на три колесика.
2. Четвертый мандарин не чистим, а разрезаем на пополам и выдавливаем из него сок.
3. Берем сковороду с толстым дном и наливаем в нее воду, засыпаем сахар и доводим до кипения. Как только сироп закипит добавляем в него мандариновый сок и опускаем туда кружочки мандаринов. Варим их на небольшом огне 8 минут с одной стороны и 8 минут с другой стороны не накрывая крышкой (в общей сложности 15-16 минут). Когда будите их переворачивать делайте это очень аккуратно, мандарины очень нежные и могут поломаться.
4. Через 15 -16 минут выключаем огонь и оставляем сироп остывать. Пока он остывает начинаем готовить тесто.
5. При помощи мелкой терки с кожуры двух мандаринов снимаем цедру. (я сняла цедру с трех мандаринов).
6. Чистим мандарины, вынимаем косточки и отрезаем ножом грубые частички междольковых волокон.
7. Измельчаем мандарины в блендере (но не очень мелко, чтобы чувсововались кусочки цитруса).
8. В мандариновую массу добавляем манку, перемешиваем и оставляем набухать на минут 10.
9. Пока набухает наша мандариновая манка хорошенько взбиваем яйца с сахаром и ванилью.
10. Сливочное масло растапливаем на огне, чуть остужаем и добавляем к яично-сахарной массе и вводим цедру. Получившуюся массу тщательно взбиваем.
11. Просеянную муку смешиваем с разрыхлителем и корицей, и частями всыпаем в яично-сливочную массу. Аккуратно все перемешиваем лопаточкой и добавляем набухшую манку.
12. Аккуратно перемешиваем полученную смесь.
13. Слова автора !!!! Берем форму для запекания. (она не должна быть широкой, примерно 20 см) смазываем маслом и укладываем на дно наши тушенные колесики мандаринов.(сок не выливаем, он нам еще понадобится). Как сделала я, у меня форма 20 см разъемная и после одного не удачного опыта протекает, поэтому я не смазывала ее маслом, а просто застелила пергаментом и сверху на него выложила мандарины.
14. Сверху на мандарины выливаем тесто и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 50-60 минут. (у меня он готовился минут 75-80, думаю потому что духовка была не прогрета как следует)
15. Готовый пирог вынимаем из духовки, но ни в коем случае не вынимаем из формы и даем чуть-чуть остыть, затем делаем зубочисткой в нем несколько отверстий. Пропитываем пирог оставшимся после тушения соком, распределяя его по поверхности равномерно при помощи ложечки.
16. Оставляем пирог пропитываться на 6-7 часов (я оставила его на ночь) После переворачиваем его на тарелку, а при желании его можно украсить мандаринами. Мы наш мандарин, который оставили для украшательства съели 🙂
Осталось насладиться пирогом.
Приятного чаепития!!!
#мандариновыйпироготсафарли