Мамино вишневое варенье
Мамино вишневое варенье
Вишня уже практически на исходе, но я, пожалуй, заскочу в последний вагон и дам вам рецепт вишневого варенья 🙂
По такому рецепту варит вишню моя мама. Единственное отступление, которое я себе позволила — все же добавила немного пектина для густоты. По рецепту получается сразу 2 продукта — собственно варенье и вкусный вишневый сироп, который можно тоже закатать в банки и пустить потом на свои нужды — с компот, в коктейли, в лимонады и так далее.
Ингредиенты на 4 баночки варенья по 300 мл и 1 л сиропа:
Основа
- вишня — 2,5 килограмм
- сахар — 2,2 килограмм
- пектин — 20 грамм
Рецепт приготовления:
Из вишни вынимаем косточки. У меня после этой процедуры получилось 2,2 кг чистой ягоды.
Добавляем половину нормы сахара.
Перемешиваем и ставим на огонь. Доводим до кипения и варим на умеренном нагреве 5 минут.
Сливаем сироп и закатываем его в стерилизованные банки — его можно использовать по своему усмотрению (см. аннотацию к рецепту).
В вишню добавляем оставшийся сахар, смешанный с пектином.
Перемешиваем.
Варим на умеренном нагреве около 30 минут.
За счет манипуляций с сиропом варенье получается более густым — в нем больше доля ягод относительно сиропа.
Готовое горячее варенье разливаем в стерилизованные банки и закручиваем стерилизованными крышками. Переворачиваем.
Приятного аппетита!